Поделиться:

О знаменитости

Борис Алексеевич Федченко: биография


Борис Алексеевич Федченко биография, фото, истории - ботаник-систематик, гляциолог, путешественник
27 декабря 1872 - 29 сентября 1947

ботаник-систематик, гляциолог, путешественник

Профессор Ленинградского государственного университета (1925—1931), Заслуженный деятель науки РСФСР (1945).

Совершил многочисленные поездки с целью изучения флоры и растительности Средней России, Урала, Дальнего Востока, Кавказа и в особенности Средней Азии, а также Западной Европы, Малой Азии и Алжира. Автор многочисленных работ по географии и систематике растений. Под редакцией Федченко выходил ряд научных периодических изданий и коллективных трудов.

Ранние годы

Через восемь месяцев после рождения Бориса во время исследования ледников Монблана погиб его отец А. П. Федченко. С раннего детства под влиянием и руководством матери Ольги Александровны Федченко, дочери профессора Московского университета Александра Армфельда, Федченко-младший пристрастился к изучению природы и коллекционированию растений и животных, преимущественно в Московской губернии, затем, с 1891 года, ещё в бытность Федченко гимназистом, начались и его более дальние поездки — на Урал, в Крым, на Кавказ и, наконец, с 1897 года, в Туркестан.

Путь в науке

Федченко окончил физико-математический факультет (естественное отделение) Московского университета, занимаясь ботаникой преимущественно в лаборатории профессора И. Н. Горожанкина. Сдав экзамен на степень магистра ботаники, Федченко был принят (в 1900 году) в число приват-доцентов Московского университета.

В том же году Федченко поступил на службу в Императорский Санкт-Петербургский ботанический сад, где достиг должности главного ботаника.

В 1905 году Федченко защитил диссертацию на степень магистра ботаники.

В 1908—1917 годах руководил ботаническими экспедициями Переселенческого управления и возглавлял ряд работ в области теоретической и прикладной ботаники.

По поручению Императорского Русского географического общества и Императорского ботанического сада Федченко был в Туркестане четыре раза: два раза на Тянь-Шане и два раза на Памире и в Шугнане. Результатами путешествий явились обширные (преимущественно ботанические) коллекции и ряд географических наблюдений и открытий (преимущественно ледников, которых Федченко открыл свыше сотни новых).

Интересуясь преимущественно природой Средней Азии, Федченко не порвал, однако, связей и со Средней Россией, ежегодно посвящая хотя бы немного времени экскурсиям в Московской, Калужской и других губерниях, а также исполняя там общественные обязанности уездного и губернского гласного.

Кроме путешествий и поездок по России, Федченко трижды был командирован с научной целью за границу.

В 1936 году Б. А. Федченко был избран членом Линнеевского общества в Лондоне.

Б. А. Федченко принимал участие в работе и деятельности Таджикской базы Академии наук СССР (1923—1946), Можайского отделения Главного ботанического сада (1920—1922), Центрального и Северо-западного бюро краеведения (1926—1928), треста «Каучуконос» и Всесоюзного института каучука и гуттаперчи (1930—1932), Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК (1933—1940), Северного сельскохозяйственного общества (1905—1907), Русского географического общества (1906—1940); участвовал в работе Конференции по изучению производительных сил Средней Азии (1926), Естественно-исторического совещания Центрально-промышленной области (1928), II Всесоюзного географического съезда (1947) и в международных конгрессов: ботаническом и колониального земледелия в Брюсселе (1910), по садоводству в Австрии (1927), по лекарственным растениям в Венгрии (1928), VI Ботаническом конгрессе в Амстердаме (1935).

Борис Алексеевич за свою жизнь совершил множество научных экспедиций, он посетил с научными целями Среднюю Азию, Дальний Восток, Туркестан, Таджикистан, Дагестан, исследовал Ленинградскую область, был в Австрии, Англии, Алжире, Афганистане, Венгрии, Германии, Голландии, Италии, Норвегии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции. Федченко был участником ботанических экскурсий в Венгрии (в долине Дуная для ознакомления со степной растительностью), в Чехословакии (в долине реки Йиглавы и в районе местечка Могельно), в Алжире (в районе горного хребта Атлас с целью изучения кедровых лесов, в окрестностях города Орлеансвилля для ознакомления с хлопчатником, в районе города Орана на побережье Средиземного моря для сбора ряда эндемичных видов, в глубь Алжира от Орана до укрепления Колон-Бешар для ознакомления с растительностью и сбора гербария в северной и средней Сахаре); международных геоботанических экскурсий в Швеции, Норвегии и Австрии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”