Поделиться:

О знаменитости

Сэр Фредерик Алоизиус Уэлд: биография


Сэр Фредерик Алоизиус Уэлд биография, фото, истории - кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия

кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия

Ранние годы

Уэлд родился 9 мая 1823 года в английском городе Бридпорт (графство Дорсет), в семье Марии Кристины Клиффорд, дочери Чарльза Клиффорда, 6-го барона Клиффорда-оф-Чадли (англ. Charles Clifford, 6th Baron Clifford of Chudleigh), и её супруга Хэмфри Уэлда. Оба его родителя происходили из старинных семей английских католиков.

Его отец, Хэмфри Уэлд, был братом Томаса Уэлда, основателя иезуитского колледжа в Стонихёрсте. Уэлд получил строгое католическое воспитание. Детство он провёл с родителями во Франции. Затем получил хорошее образование в Стонихёрсте и университете Фрибура в Швейцарии, где он изучал философию, химию, иностранные языки и право. Изначально хотел стать военным, но его преподаватель во Фрибуре убедил его в ином. Последовав примеру некоторых своих знакомых и родственников, он решил сделать карьеру в колониях, отправившись в ноябре 1843 года в Новую Зеландию. 22 апреля 1844 года Уэлд прибыл в город Веллингтон.

В Новой Зеландии он стал деловым партнёром своего двоюродного брата Чарльза Клиффорда, 1-го баронета Клиффорда-оф-Флаксбурна. Они основали несколько овцеводческих хозяйств по всей стране, и Уэлд стал преуспевать. Однако он считал занятие сельским хозяйством слишком прозаичным и вскоре занялся политической деятельностью. Одной из наиболее заметных его кампаний стала борьба с дискриминацией католиков в Новой Зеландии. Кроме того, Уэлд был активным участником Конституционной ассоциации жителей Веллингтона и поддерживал британских политиков, выступавших за введение в Новой Зеландии конституции, которая даровала бы колонии представительские органы.

В 1848 году Уэлд отклонил предложение губернатора сэра Джорджа Грея стать кандидатом в члены законодательного совета. Выступая против чрезмерной централизации власти, он был против усиления самостоятельности новозеландских провинций, считая, что центральное правительство колонии должно сохранить за собой всю полноту власти. Позже, в 1869 году, в своей работе «Заметки по новозеландским делам» (англ. Notes on New Zealand affairs) Уэлд писал, что коррупция среди провинциальных политиков стала причиной нестабильности колониальной политики.

В 1852 году он посетил Англию, где опубликовал брошюру «Советы фермерам, собирающимся разводить овец в Новой Зеландии» (англ. Hints to Intending Sheep Farmers in New Zealand), которая выдержала три издания.

Политическая карьера

Член парламента

Когда было объявлено о создании парламента Новой Зеландии, Уэлд выставил свою кандидатуру на выборах. Он стал депутатом парламента 1-го созыва от округа Уаирау, на северо-востоке Южного острова. В те времена основное политическое разделение происходило между «централистами» (выступающими за сильное центральное правительство) и «провинционалистами» (выступающими за сильные региональные правительства). В этой схеме Уэлд занял позицию умеренного централиста, хотя он стремился избегать крайностей обеих сторон.

Уэлд также вошёл в короткий «кабинет» во главе с Джеймсом Фицджеральдом. Это была попытка парламента взять на себя прямую ответственность за управление Новой Зеландией. Действующий губернатор Роберт Уэйнярд, заблокировал эту попытку и Уэлд лишился своего «министерского» поста. Несмотря на падение «правительства» Фицджеральда, Уэлд был рад, что католики могут принимать полноценное участие в политической жизни страны. Назначение Чарльза Клиффорда (также католика) спикером также воодушевило его.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости