Поделиться:

О знаменитости

Сэр Джордж Грей: биография


Сэр Джордж Грей биография, фото, истории - рыцарь-командор ордена Бани

рыцарь-командор ордена Бани

Ранние годы

Грей родился в Лиссабоне, Португалия. Он был единственным сыном подполковника Грея, служившего в 30-м (Кембриджширском) пехотном полку, который погиб в битве при Бадахосе за 8 дней до его рождения. Его мать, выйдя на балкон своего отеля, услышала разговор двух офицеров о смерти мужа, что привело к преждевременным родам. Мать Грея, Элизабет Энн, была дочерью ирландского священника, преподобного Джона Вигнолса. Грей учился в королевской классической гимназии в Гилфорде, графство Суррей. В 1826 году он поступил в королевский военный колледж. В 1829 году получил первое офицерское звание. В начале 1830 года он стал младшим лейтенантом 83-го пехотного полка. В том же году его полк был направлен в Ирландию, где Грей проникся сочувствием к ирландским крестьянам, чьё тяжёлое положение произвело на него огромное впечатление. В 1833 году Грею было присвоено звание лейтенанта, а в 1836 году он с отличием окончил королевскую военную академию Сандхёрст. В 1839 году Грею было присвоено звание капитана, и в том же году он ушёл в запас.

Исследователь Австралии

В 1837 году, будучи молодым человеком, Грей возглавил крайне плохо подготовленную экспедицию по исследованию северо-западной Австралии, отправившуюся из Кейптауна. Лишь один человек из его партии прежде бывал в северной Австралии. В то время полагали, что в северо-западной Австралии существует большая река, впадающая в Индийский океан и регион, по которому она протекает, хорошо подходит для колонизации. Грей вместе с лейтенантом Лашингтоном вызвался отправиться в эту страну и 5 июля 1837 года отплыл из Плимута во главе партии из пяти человек, в которую входили лейтенант Лашингтон, г-н. Уолкер, военврач, натуралист и два капрала минёр и сапёр. Остальные присоединились к отряду в Кейптауне, и в начале декабря они высадились в бухте Ганновер. Они были истощены, едва не утонули и сбились с курса, а сам Грей был ранен в стычке с аборигенами. Они исследовали русло реки Гленелг, после чего они отступили и вернулись для ремонта на Маврикий.

Спустя два года Грей вернулся в Западную Австралию и снова с трудом добрался до Калбарри. Он и его спутники стали первыми европейцами, достигшими реки Гаскойн, после чего они пешком отправились в Перт, пережив переход благодаря усилиям Кайбера аборигена из племени виджук нунгар, обеспечивавшего их пищей и водой, которую можно было достать (чтобы выжить, они добывали воду из жидкой грязи). В это время Грей стал одним из нескольких европейцев, выучившим язык племени нунгар, проживающего на юго-западе Западной Австралии.

Губернатор Южной Австралии

Грей был 3-м губернатором Южной Австралии (1841—1845). Он руководил колонией в сложный период становления. Хотя он казался менее практичным, чем его предшественник Джордж Гоулер, его финансовые мероприятия улучшили состояние колонии к тому времени, когда он отправился управлять Новой Зеландией.

Губернатор Новой Зеландии

Грей дважды занимал пост губернатора Новой Зеландии (1845—1853 и 1861—1868). Его называют самой влиятельной фигурой периода европейской колонизации Новой Зеландии в XIX веке.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас