Поделиться:

О знаменитости

Сэр Фредерик Алоизиус Уэлд: биография


Уэлд покинул парламент незадолго до завершения своего первого созыва и на короткое время вернулся в Англию. После возвращения он был избран в парламент второго созыва, вновь от округа Уаирау. Он вновь ненадолго вернулся в Англию и женился на дальней родственнице Филумене Мэри Энн Лисл Филипс, от которой у него было тринадцать детей.

Член правительства

В 1860 году Уэлда пригласили в правительство Эдварда Стаффорда, где он сменил Уильяма Ричмонда на посту министра по делам туземцев. На этом посту Уэлду пришлось столкнуться с разгоревшейся первой войной Таранаки. Хотя Уэлду не нравились цели этой войны и он полагал, что губернатор Джордж Грей плохо справляется с ситуацией, Уэлд твёрдо выступал за необходимость отставать власть правительства, называя это «болезненной необходимостью». После поражения правительства Стаффорда Уэлд лишился своего министерского поста.

В 1864 году (в это время Уэлд представлял округ Чевиот, выделенный из южной половины его прежнего округа Уаирау), из-за конфликта с губернатором ушло в отставку правительство Фредерика Уитейкера. Предметом спора стал вопрос снабжения британских войск в Новой Зеландии. Уэлд полагал, что неумение англичан стало главной причиной конфликта с маори, и твёрдо выступал против требований Грея, чтобы парламент обеспечивал войска. Вместо этого, Уэлд полагал, что британские войска должны быть совсем выведены из страны и их должны заменить местные вооружённые силы.

Премьер-министр Новой Зеландии

На посту премьера Уэлд действовал с переменным успехом. В 1865 году столица была фактически перенесена в Веллингтон, а его предложения по отношениям с маори были одобрены. Однако, эти два события породили серьезные проблемы. Оклендцы испытывали досаду из-за переноса столицы, а маори негодовали из-за конфискации 4000 кв. км. в районе Уаикато. Другим успехом Уэлда стал вывод британских войск из Новой Зеландии, из-за чего, однако, испортились отношения с губернатором. Кроме того финансовое положение правительства было тяжёлым. Пробыв у власти менее года, правительство Уэлда подало в отставку.

Губернатор британских колоний

Страдая от ухудшившегося состояния здоровья и стресса, Уэлд оставил политику 1866 году и в следующем году вернулся в Англию. Его здоровье восстановилось и он снова вернулся к работе. В 1869 году он опубликовал Заметки о положении в Новой Зеландии (англ. Notes on New Zealand Affairs), а в марте того же года он был назначен на пост губернатора Западной Австралии.

Губернатор Западной Австралии

Уэлд прибыл в Западную Австралию в сентябре 1869 года. Он немедленно предпринял серию поездок по стране, за первые полгода на посту он проехал около 1900 км верхом на лошади. На него произвела впечатление изолированность страны, и он выступил за прокладку телеграфной линии и развитие транспорта. В марте 1870 года он отправил Джона Форреста исследовать и проложить маршрут телеграфной линии между Албани и Аделаидой. Позже эта линия была построена и к 1874 году в колонии действовало более 1400 км телеграфных линий. Уэлд также курировал создание системы пароходного сообщения вдоль побережья и начало прокладки железных дорог.

Уэлд расценивал своё назначение на пост губернатора как одобрение конституционных изменений произведенных в Новой Зеландии. При поддержке своего колониального секретаря Фредерика Барли, он выступал за создание в колонии представительного правительства. При первой возможности Уэлд внёс законопроект об избрании 12 членов законодательного совета, которые должны были заседать вместе с шестью назначенными официальными членами и шестью кандидатами в члены. В итоге этот закон был принят 1 июня 1870 года. Затем Барли начал выступать за ответственное правительство и в 1874 году законодательный совет одобрил его создание. Хотя Уэлд не считал Западную Австралию готовой для ответственного правительства, он поддержал это решение в министерстве колоний в Лондоне. Министерство колоний резко выступало против введения ответственного правительства и критиковало Уэлда, допустившего такое положение. В 1874 году Уэлд отправился в Новую Зеландию, чтобы присмотреть за делами своего партнёра. По возвращении он был переведен на пост губернатора Тасмании, а введение ответственного правительства в Западной Австралии было отложено до 1890 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас