Поделиться:

О знаменитости

Ёсидзиро Умэдзу: биография


Ёсидзиро Умэдзу биография, фото, истории - генерал императорской армии Японии

генерал императорской армии Японии

Умэдзу родился 4 января 1882 года в городе Накацу префектуры Оита. В 1903 году он закончил военную академию Императорской армии Японии (Рикугун сикан гакко) и стал служить в пехоте. По окончании высшей военной армейской академии (Рикугун дайгакко) он был послан в Европе для продолжения образования в Германии и Дании. Находясь в Дании, он также стал военным наблюдателем от Японии во время Первой мировой войны. В 1919—1921 году он был военным атташе в Швейцарии.

В 1923—1924 году Умэдзу работал инструктором в Рикугун сикан гакко, в 1924—1926 годах командовал 3-м пехотным полком. Затем в 1926—1928 начальник мобилизационного отдела Генерального штаба японской армии, а в 1928—1930 начальник Управления военных связей Военного министерства В августе 1930 года получил звание генерал-майора. Затем в 1930-31 командир 1-й бригады, в 1931-34 начальник Управления военных связей Генштаба. Позднее, уже будучи генерал-лейтенантом, он вернулся в действующую армию, возглавив в июне 1934—1935 годах Гарнизонную армию в Китае, а с августа 1935 по 1936 год командуя 2-й дивизией.

В 1936—1938 годах Умэдзу был заместителем министра армии в кабинетах Коки Хироты, Сэндзюро Хаяси и первом премьерстве Фумимаро Коноэ. В 1938 году он вернулся в Китай в качестве главнокомандующего 1-й армией. В августе 1939 года Ёсидзиро Умэдзу получил звание генерала. С 7 сентября 1939 по 18 июля 1944 был командующим Квантунской армией. Одновременно был назначен послом в Манчжоу-Го.

С 18 июля 1944 года Умэдзу стал последним в истории Японии начальником Генерального штаба, а также вошёл в Высший военный совет. В августе 1945 года он вместе с министром армии Корэтикой Анами и начальником Генерального штаба флота Соэму Тоёдой протестовал против капитуляции, считая, что войска должны сражаться до конца, дабы Япония могла заключить мир с Союзниками на более выгодных условиях. Ёсидзиро Умэдзу был персонально назначен императором Хирохито для подписания Акта о капитуляции от имени вооружённых сил и, таким образом, был высшим представителем Императорской армии Японии на борту линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года.

После войны Ёсидзиро Умэдзу был арестован американскими оккупационными властями и предстал перед Международным военным трибуналом по Дальнему Востоку. Он был признан виновным по пунктам 1, 27, 29, 31 и 32 Обвинительного акта, и 12 ноября 1948 года приговорён к пожизненному заключению. В тюрьме он принял христианство. Ёсидзиро Умэдзу умер в заключении от рака толстой кишки 8 января 1949 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости