Поделиться:

О знаменитости

Уласло II: биография


Уласло II биография, фото, истории -

Биография

Владислав родился 1 марта 1456 года, сын короля польского и великого князя литовского Казимира IV, тогдашнего главы польской правящей династии Ягеллонов, и Елизаветы Австрийской, дочери Альбрехта II. Он был тёзкой дяди по материнской линии Короля Чехии Ладислава Постума и его покойного дяди по отцовской линии Владислава III Варнского короля Польши (1434—1444) и Венгрии (1440—1444) (под именем Владислава (Уласло) I).

Был предложен как наследник Богемского трона вдовой предыдущего короля (Йиржи из Подебрад) и коронован как король Чехии (Владислав) 22 августа 1471. Унаследовал титул короля Венгрии 18 сентября 1490 года после смерти Матьяша Хуньяди, который также добивался чешской короны. Правил под именем Владислав, нумерация его имени появилась лишь в исторических трудах, причём отдельная нумерация для каждого из его королевств.

Правление в Чехии

После смерти Йиржи из Подебрад настало время конфликтов из-за Богемского трона, и Владислав был неспособен противостоять этому. Когда он прибыл в Прагу, ему было всего пятнадцать лет, и он сильно зависел от советников. Спор о наследовании был улажен в 1479 году Оломоуцким миром, который позволял и Владиславу, и Матьяшу Хуньяди использовать титул «Король Богемии». Владислав должен был править Богемией, а Матьяш получил Моравию, Силезию и обе Лужицы. Также, в случае смерти Матьяша, Владислав должен был выплатить 400 000 золотых за воссоединение Богемских земель. Однако эта оплата не состоялась, когда Владислав стал королём Венгрии после смерти Матьяша.

«Кутнагорское дело» в 1485 году фактически отстранило от власти Владислава и предоставило её дворянам. Дело в его изначальном виде было бы в действительным в течение 31 года, но было продлено в 1512 году на «все времена».

Правление в Венгрии

Избрание венгерским королём

После смерти Матьяша Хуньяди в начале 1490 года на престол Венгрии было выдвинуто несколько кандидатур. Национальную партию представлял побочный сын скончавшегося короля Янош Корвин, крупный магнат и выдающийся полководец, но слабый политик.

Наиболее сильную правовую основу для своих претензий на корону, базирующуюся на договоре 1463 года о взаимном наследовании Матьяша Хуньяди и Фридриха III, имел сын последнего Максимилиан I Габсбург, король Германии и эрцгерцог Австрии. Однако Максимилиан уже зарекомендовал себя как сильный и независимый политик, что было неприемлемо для венгерского дворянства, стремящегося к расширению своего контроля над государственной администрацией.

Среди других претендентов выделялись братья Ягеллоны Владислав и Ян Ольбрахт, чья мать была внучкой венгерского короля Жигмонда и сестрой Ласло V.

Победу в конечном счёте одержал Владислав, который согласился подписать избирательную капитуляцию, гарантирующую сохранение прав и привилегий венгерских магнатов и дворян, а также отмену всех нерегулярных налогов и займов. Владислав был коронован королём Венгрии под именем Уласло II.

Мятеж Яноша Корвина, не согласного с избранием Владислава, был подавлен в 1491 году.

Парламент Хорватии, которая была связана с Венгерским королевством личной унией и обладала автономией, отказался признать в 1490 году Уласло II королём, из-за того, что грамота о восшествии на престол содержала именование государства «Королевство Венгрия и регионы под королевским контролем». В 1492 году король был признан в Хорватии после того, как данный текст был изменён на «Королевство Венгрия, королевства Далмации, Хорватии и Славонии и часть Трансильвании» (Regnum Ungariae cum caeteris regnis scilicet Dalmatiae Croatiae et Slavoniae et partibus Transylvanis).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости