Поделиться:

О знаменитости

Хидайет «Хедо» Туркоглу: биография


Хидайет «Хедо» Туркоглу биография, фото, истории - турецкий профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Орландо Мэджик»

турецкий профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Орландо Мэджик»

Биография

Туркоглу начал заниматься баскетболом в 10 лет. Он является воспитанником одного из сильнейших клубов Турции, «Эфес Пилсен». С 1996 году стал выступать на профессиональном уровне. В составе «Эфес Пилсен» становился чемпионом Турции 1997 года и помог команде выйти в финал четырёх и занять третье место в Евролиге в 2000 году. Его любимыми игроками до прихода в НБА были Коби Брайант, Грант Хилл, Скотти Пиппен, Аллан Хьюстон и Лэтрелл Спрюэлл.

На драфте НБА 2000 года Туркоглу был выбран под 16-м номером клубом «Сакраменто Кингз». Его переход в НБА стал важным спортивным событием в Турции и широко освещался в местных СМИ. После дебютного сезона в НБА Хедо был включён во вторую сборную новичков ассоциации. В составе сборной Турции занял второе место на чемпионате Европы 2001 года, был вторым по результативности в команде после Ибрагима Кутлуая. Во втором сезоне Туркоглу стал финалистом опроса на звание лучшего шестого игрока ассоциации — в среднем за игру он набирал 10.1 очков, делал 4.5 подбора и 2 передачи.

24 июля 2003 года Туркоглу оказался в «Сан-Антонио Спёрс» в результате трёхсторонней сделки между «Индиана Пэйсерс», «Сакраменто Кингз» и «Сан-Антонио Спёрс». В своём единственном сезоне за «Спёрс» Хедо более половины матчей сезона провёл в стартовой пятёрке. По окончании сезона он стал свободным агентом и 14 июля 2004 года подписал контракт с «Орландо Мэджик». В Орландо стал стремительно прогрессировать, значительно улучшил свою статистику по сравнению с предыдущими сезонами. С 2006 года является полноправным игроком стартовой пятёрки, основным лёгким форвардом команды. Сезон 2007/2008 является наиболее успешным в его карьере — Туркоглу впервые в карьере провёл в стартовой пятёрке все 82 игры регулярного сезона, набирал рекордные для себя 19.5 очков, 5.7 подборов и 5 передач в среднем за игру, помог команде с 52 победами занять первое место в Юго-Восточном дивизионе, по итогам сезона был признан самым прогрессирующим игроком ассоциации.

После окончания сезона 2008/2009, в котором Туркоглу в составе «Орландо Мэджик» дошёл до финала НБА, он стал свободным агентом. В начале июля 2009 года Хедо вёл переговоры с «Портленд Трэйл Блэйзерс» и достиг с этим клубом устного соглашения о заключении контракта. Однако вскоре он принял предложение клуба «Торонто Рэпторс» подписать пятилетний контракт на сумму 53 миллиона долларов. В конечном итоге 9 июля 2009 года Туркоглу стал игроком «Торонто Рэпторс» в результате сделки между четырьмя командами: «Мэджик», «Рэпторс», «Даллас Маверикс» и «Мемфис Гриззлис».

19 декабря 2010 года, в ходе крупного обмена, в котором участвовали три команды, вернулся в «Орландо Мэджик».

Личная жизнь

26 февраля 2009 у Туркоглу и его жены Бану родилась дочь, которую назвали Эла. В рамках благотворительного движения «Баскетбол без границ» работал консультантом и тренером в летнем баскетбольном лагере в Стамбуле, где занимался с молодыми игроками 12-14 лет.

Статистика в НБА

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Майкл Джордан (Майкл Джеффри Джордан) Майкл Джордан (Майкл Джеффри Джордан)

американский баскетболист

Шарунас Ясикявичюс Шарунас Ясикявичюс

литовский профессиональный баскетболист, игрок клуба «Панатинаикос» и сборной Литвы

Яо Мин[1] Яо Мин[1]

китайский баскетболист, играющий за команду «Хьюстон Рокетс»

Стивен Джон Нэш Стивен Джон Нэш

канадский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Финикс Санз» и за национальную сборную Канады в международных соревнованиях

Кортни Ли Кортни Ли

американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Хьюстон Рокетс»

Фран Васкес Фран Васкес

испанский профессиональный баскетболист

Андерсон Франса Варежан Андерсон Франса Варежан

бразильский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Кливленд Кавальерс»

Ратко Варда Ратко Варда

сербский профессиональный баскетболист, выступающий за команду российской Суперлиги А «Химки»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости