Поделиться:

О знаменитости

Майкл Джордан (Майкл Джеффри Джордан): биография


Майкл Джордан (Майкл Джеффри Джордан) биография, фото, истории - американский баскетболист
День рождения 17 февраля 1963

американский баскетболист

17 февраля 1963 года в нью-йоркском районе Бруклин родился мальчик Майкл – будущая легенда американского баскетбола. Джеймс Джордан, его отец, работал на заводе и в 1970 году получил должность начальника цеха в городе Уилмингтон. Делорис, мать Майкла, сделала карьеру от банковского клерка до руководителя отдела. В семье к тому времени было уже пятеро детей, но Джорданы могли позволить себе покупку нового дома. Несмотря на неплохие доходы родителей, братья и сестры Майкла всегда старались найти подработку и занимались хозяйством. А вот сам Майкл отличался изрядной ленью и работать никогда не любил – родители не могли добиться от него даже элементарной помощи по дому. Не хотел мальчик и учиться, а кроме плохих оценок имел в школе и проблемы с поведением. Майкла интересовал только спорт.

Больше всех прочих спортивных игр он любил бейсбол и даже мечтал стать профессиональным игроком. В двенадцать лет Майкл Джордан в составе своей команды попал в финал младшей лиги, потом получил звание чемпиона штата и даже был признан лучшим игроком. Но вскоре мальчик всерьез увлекся самой популярной среди уилмингтонской молодежи игрой – баскетболом. Не обладая ни высоким ростом, ни мощностью телосложения, Майкл компенсировал эти недостатки, тренируя прыжок. Его постоянным партнером был Ларри, старший брат.

К девятому классу Майкл считался очень неплохим баскетболистом. Тренер его школы очень высоко оценил и высокую скорость мальчика, и его упорство в тренировках, но в старшую школьную команду все же не взял, предпочтя более крепких ребят. Обиженный и расстроенный Майкл остался в младшей команде и, чтобы заставить тренера признать ошибку, выкладывался как мог. Заодно он взялся и за учебу. Правда хорошо Майклу давались, в основном, точные науки. К одиннадцатому классу он вырос на десять сантиметров и наконец попал в команду. В то время там играл и его брат – под сорок пятым номером. Майкл взял двадцать третий номер, объяснив выбор желанием хотя бы наполовину приблизиться к спортивным успехам Ларри. Этот номер стал легендарным в истории баскетбола.

Перспективный игрок был быстро замечен тренерами, и уже осенью ему поступили предложения учиться сразу из нескольких университетов. Самым настойчивым оказался тренерский штаб Университета Северной Каролины – его представители даже приехали к родителям Майкла. Предложенный ими вариант понравился семье Джорданов, тем более что туда же собиралась вскоре поступать Розлин, младшая дочь. Решив вопрос о продолжении образования, Майкл блестяще отыграл в школьной лиге свой последний сезон, и, хотя его команда на чемпионат не попала, Майкла пригласили на вашингтонский матч лучших игроков школьной лиги.

Осенью 1981 года Майкл Джордан стал студентом Университета Северной Каролины, где ему предоставили спортивную стипендию. Дин Смит, тренер университета, собрал замечательную команду. Она называлась «Тар Хилс» и была одной из самых сильных в США, а в ее составе играли будущие звезды баскетбола Джеймс Уорти и Сэм Перкинс. Однако сначала Майкл Джордан потратил много нервов, привыкая к новой обстановке. Дин Смит, делавший ставку не на отдельных игроков, а именно на командную игру, требовал, чтобы игроки жертвовали своей индивидуальностью. Кроме того, Майкла, привыкшего играть форвардом, нацеленным на атаку, Смит поставил на позицию атакующего защитника. Освоившись в новой роли, Майкл прекрасно проявил себя на тренировочных играх и уже в начале сезона вошел в состав стартовой пятерки.

Команда «Тар Хилс» завершила сезон 1981 – 1982 годов, получив первое место на конференции Атлантического побережья, а Майкла Джордана признали «Лучшим новичком». На студенческом чемпионате «Тар Хилс» обыграли соперников из Хьюстона и Джорджтауна, причем победные очки команде принес именно Майкл последним броском в прыжке. Впоследствии Майкл Джордан назовет этот бросок поворотным моментом своей спортивной карьеры. После трех сезонов Майкл стал членом сборной команды США. Панамериканские игры 1983 года, проходившие в Венесуэле, завершились победой для команды.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Шарунас Ясикявичюс Шарунас Ясикявичюс

литовский профессиональный баскетболист, игрок клуба «Панатинаикос» и сборной Литвы

Яо Мин[1] Яо Мин[1]

китайский баскетболист, играющий за команду «Хьюстон Рокетс»

Стивен Джон Нэш Стивен Джон Нэш

канадский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Финикс Санз» и за национальную сборную Канады в международных соревнованиях

Кортни Ли Кортни Ли

американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Хьюстон Рокетс»

Фран Васкес Фран Васкес

испанский профессиональный баскетболист

Андерсон Франса Варежан Андерсон Франса Варежан

бразильский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Кливленд Кавальерс»

Ратко Варда Ратко Варда

сербский профессиональный баскетболист, выступающий за команду российской Суперлиги А «Химки»

Валдис Беннович Валтерс Валдис Беннович Валтерс

советский латвийский баскетболист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!