Поделиться:

О знаменитости

Тудхалия III: биография


Тудхалия III биография, фото, истории - он же Ташми-Шарри — царь Хеттского царства, правил приблизительно в 1400 — 1380 годах до н.э.

он же Ташми-Шарри — царь Хеттского царства, правил приблизительно в 1400 — 1380 годах до н.э.

При нём государство хеттов достигло своего глубочайшего упадка. Бездарная политика Тутхалии III привела к тому, что «Страна Хатти» попала в кольцо врагов и даже была почти совершенно «уничтожена врагами». Те наступали с четырех сторон. С севера — племена каска, достигшие города Ненассы, с запада — войска царства Арцава, продвинувшиеся до городов Туванува (антич. Тиана) и Уда (антич. Гида, вблизи совр. города Нигде), с северо-востока — войска стран Ацци и Хайасы опустошили Верхнюю страну и продвинулись до города Самуха на реке Келькит, на востоке — воины располагавшегося к востоку от хеттов царства Исува (Ишува), грабили Тегараму, а воины государства Арматана дошли до границ царства Киццувадны. Таким образом, Хеттское царство потеряло большую часть своих владений и сохранило территории, примерно между современными городами Токат — Анкара — Нигде — Сивас.

Ко всём прочим бедам, каски горы Тарикаримма захватили и разрушили столицу государства — город Хаттусу (в нем осталось лишь одно целое здание — мавзолей одного знатного хетта).

Тутхалияс III не сумел организовать эффективной обороны своих владений. Он, в основном, ограничивался защитой своих городов от нападений соседей, даже не пытаясь перехватить где-либо инициативу в свои руки. О том, как организовывал оборону своих земель Тутхалияса говорит следующий эпизод. В ставку царя пришла весть о новом вторжении племен каска. Тутхалия собрал своих военачальников и стал спрашивать, кто из них желает пойти на врага. Комментарии тут излишни.

Положение в государстве стало несколько выправляться, когда отдельную армию под свое командование получил царевич Суппилулиумы, великолепный организатор и талантливый полководец. Он вернул под власть хеттов город Самуху и сделал его базой борьбы с племенами каска и войсками Ацци и Хайасы. Суппилулиуме удалось в течение нескольких лет разбить ряд крупных армий каска и изгнать войска Хайасы.

Пока Суппилулиума сражался на востоке, Тутхалия III попытался перейти в наступление на юго-западе. Однако, его атака на земли Маса (греч.: Мисия), реки Хулана и Касийи была сорвана новым наступлением каска и хайасцев. Тутхалияс попытался перенести военные действия на территорию Хайасы, но был отбит Каранни, царём Хайасы.

В конце правления Тутхалии III Суппилулиума отразил очередное втржение войск Арцавы.

Несмотря на отдельные успехи, положение Хеттского государства в конце правления Тутхалии III оставалось отчаянным. И вновь Тутхалия продемонстрировал свои «способности правителя». Умирая, он передал трон не талантливому, прекрасно проявившему себя, Суппилулиуме, а ничем не примечательному Тутхалии IV Младшему.

(Источники: Анналы Суппилулиумы I; анналы и надписи Мурсили II; анналы и надписи Хаттусили III)


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости