Поделиться:

О знаменитости

Суппилулиума I: биография


Суппилулиума I биография, фото, истории - царь Хеттского царства, правил приблизительно в 1380 — 1334 годах до н.э.

царь Хеттского царства, правил приблизительно в 1380 — 1334 годах до н.э.

Первая митаннийская война

Обстановка в Митанни накануне войны

Важнейшим событием правления Суппилулиумы была война хеттов с Митанни. Видимо, мятеж и убийство митаннийского царя Арташшумары были результатом переговоров между Суппилулиумой и претендентом на престол Митанни Артадамой II. Однако к власти в Митанни пришёл брат убитого царя, юный Тушратта. И хотя в окружении Тушратты было немало сторонников сближения с Хеттским царством (в частности, вельможа Тухи), однако мир так и не был заключён. В дальнейшем Тухи был казнён и Тушратта возобновил союз с Египтом. Суппилулиума понял, что сил для борьбы с Митанни у него пока маловато.

Подчинение восставших хеттских городов, Ишувы и Хайасы

Летописи Суппилулиумы, составленные при его внуке Хаттусили III, рассказывают, что Суппилулиума первые 20 лет своего правления занимался восстановлением и укреплением своей страны. Так ему удалось подчинить восставшие ещё против его отца города-государства Курталисса, Араванна, Зазса (Заззиса), Каласма, Тимна (Тиммина), Халива, Карна, Турмитта, Алха, Хурма, Харана, Тегарама, Тебурзия, Хазга, Армадана. Развитие дальнейших событий началось со столкновения хеттов с Ишувой. Поводом для этого послужило то обстоятельство, что в Ишуву бежали насильственно переселенные на хеттскую территорию пленные жители захваченных областей. Преследуя их, хетты переправились через Верхний Евфрат, и беженцам пришлось продолжить свой путь в соседнюю с Ишувой Хайасу, что, в свою очередь, вызвало войну хеттов с Хайасой.

Последняя была подчинена, и с её правителем Хукканой Суппилулиума заключил мирный договор. Согласно этому договору, Хуккана принёс присягу верности Суппилулиуме, обязался оказывать ему военную помощь и соблюдать сделавшиеся ему известными хеттские государственные тайны, а кроме того, выдать и впредь выдавать лиц, бежавших из Хеттского царства в Хайасу. Суппилулиума отдал за Хуккану свою сестру, но при этом сделал любопытную оговорку, запрещавшую царю Хайасы претендовать на других женщин хеттского царского дома, что показывает наличие в Хайасе пережитков весьма древних брачных отношений — права на сожительство с сестрами и кузинами жены. Подчинение Хайасы имело для Хеттского царства большое политическое и экономическое значение. Во-первых, это давало возможность зайти митаннийцам в тыл, во-вторых, закрепившись на южных склонах Восточно-Понтийских гор, хетты получили доступ в горные районы, богатые металлом, в том числе железом.

Тушратта отвоёвывает Ишуву

Царь Митанни Тушратта, который считал Ишуву своей вотчиной, после ухода Суппилулиумы в Хаттусу, двинул войска на север и вторгся в Ишуву. В результате этого похода Туршратта захватил большую военную добычу и, очевидно, освободил всю территорию Ишувы. Тушратта даже послал в качестве подарка своему союзнику египетскому фараону Аменхотепу III колесницу, пару лошадей и двух рабов из числа добычи, доставшейся ему от хеттов.

Договор с Киццуватной

После похода Тушратты на Ишуву Суппилулиума попытался обеспечить себя новыми союзниками и начал переговоры с Сунассарой II, царём Киццуватны, которая находилась в сфере влияния митаннийского царя. Для начала хеттский царь потребовал от Киццувадны небольшого воинского континента в помощь на случай своих походов — 100 колесниц и 1 тысячу пехотинцев. Жители Киццувадны обязались выдавать беженцев из Хеттского царства. Этим же договором была определена граница между Хеттским царством и Киццуватной, которая проходила по реке Самри, оставляя в руках хеттов города Ламия, Аруна, Салия, Анамуста, Серика, а города Питура, Цинцилува, Эримма, Цабарасна, Лувана остались у Сунассары II. После заключения договора с Сунассарой II хеттский царь назначил своего сына Телепину жрецом в Киццуватне.

Освобождение Сирии от египетской власти

Непосредственно после заключения договора с Сунассарой II, и, должно быть, с его помощью Суппилулиуме удалось завоевать ряд сирийских стран, и в том числе Нухашше, где хеттский царь вместо Аги-Тешшуба поставил своего ставленника Шаррупши. Видимо, под влиянием этого похода хеттов в Сирии началась борьба за освобождение от египетской власти. Огромную роль в этом процессе сыграл Абди-Аширта, царь нового государства, Амурру, расположенного к югу от Угарита, между Средиземным морем и Оронтом. Первейшей опорой Абши-Аширты были так называемые хапиру — изгои, удалившиеся в степь и образовавшие отряды вольницы. Первоначально Абши-Аширта из осторожности прикидывался верным к фараону, но одновременно через своих агентов систематически призывал население присоединяться к хапиру и убивать своих градоначальников, верных фараону. Совместно с хапиру Абди-Аширте удалось захватить ряд городов в Сирии и Палестине и значительно расширить свои владения. В этот ответственный для Египта момент умирает фараон Аменхотеп III. С новым фараоном Аменхотепом IV (Эхнатоном) Суппилулиума попытался наладить дружественные отношения; так, Суппилулиума в своём письме фараону напомнил о дружественный взаимоотношениях, которые существовали между ним и Аменхотепом III, одновременно предлагая возобновить дружбу. Видимо, какие-то дипломатические отношения хеттов с Египтом были все-таки налажены, и Суппилулиума даже получил разрешение на поселение групп малоазийских купцов в египетской части Сирии и Палестины, но, судя по дальнейшей исторической обстановке, дружба между Хеттским царством и Египтом продолжалась недолго.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости