Поделиться:

О знаменитости

Фернандо Торрес де Португаль-и-Месиа: биография


Фернандо Торрес де Португаль-и-Месиа биография, фото, истории - испанский дворянин, колониальный чиновник

испанский дворянин, колониальный чиновник

Ранняя карьера

Фернандо Торрес родился 20 марта 1984 года. Он стал интересоваться футболом, ещё будучи ребёнком, и присоединился к своей первой команде, «Parque 84», в возрасте пяти лет. Дедушка Фернандо был равнодушен к футболу, однако когда речь заходила о клубе «Атлетико Мадрид», он становился его ярым болельщиком, именно от него Фернандо унаследовал любовь к клубу из Мадрида.

Когда Торресу было семь лет, он начал играть за команду соседского кафе «Mario’s Holanda». Несмотря на свой малый возраст, он стал регулярно забивать. Три года спустя, в возрасте десяти лет, он присоединился к своей первой команде «Райо 13». В 1994 году, в своём первом сезоне за детскую команду «Райо 13» десятилетний Торрес забил 55 мячей, после чего был приглашён на просмотр в «Атлетико Мадрид». Скауты были в восторге, а юный футболист зарекомендовал себя с лучшей стороны и присоединился к клубу из Мадрида в 1995 году. Спустя три года Торрес выиграл первый в карьере титул в составе молодёжной команды. Руководство «Атлетико Мадрид» подало заявку на участие в турнире под названием «Nike Cup Europe», на котором было представлено немало именитых европейских команд в возрастной категории до 15 лет. Торрес стал одним из лидеров команды и помог «Атлетико Мадрид» победить в этом турнире, а позже был признан лучшим игроком Европы в данной возрастной категории.

Клубная карьера

«Атлетико Мадрид»

В 1999 году Торрес подписал первый контракт со своим клубом. Выступления юного форварда в составе сборной Испании в возрастной категории до 16 лет также принесли успех. В 2001 году испанцы выиграли турнир в Алгарве и чемпионат Европы до 16 лет, на котором Фернандо забил 7 мячей в 6 матчах и был признан лучшим игроком. Дебютный матч юного голеадора за взрослую команду «Атлетико Мадрид» состоялся в концовке сезона 2000/01, а уже через неделю он сумел забить свой первый гол, случилось это в игре против «Альбасете». Буквально через сезон «матрасники» вернулись в Ла Лигу, тогда показатели Торреса были весьма скромны — 6 мячей в 36 матчах Сегунды, но это обстоятельство не помешало Фернандо продолжить успешно выступать за сборные разных возрастных категорий. За свой первый сезон в высшем дивизионе Торрес сумел 13 раз поразить ворота соперников, а его «Атлетико Мадрид» закончило чемпионат на 12 строчке. Чуть позже Фернандо дебютировал за молодёжную сборную Испании.

На протяжении нескольких сезонов мадридский клуб безуспешно вёл борьбу за право участия в еврокубках. К примеру, в сезоне 2003/04 Торрес забил 19 мячей в 35 матчах и в девятнадцатилетнем возрасте стал самым молодым капитаном в истории клуба, но «Атлетико Мадрид» финишировало на 7 строчке, уступив путёвку в Кубок УЕФА «Севилье». Позже Эль Ниньо получил приглашение во взрослую сборную страны, дебютировав в товарищеском матче против сборной Португалии.

Интерес ведущих клубов Европы к Торресу возрастал, но каждый раз он оставался верным «Атлетико Мадрид» и продолжал выступать за сборную Испании, в составе которой поехал на чемпионат Европы в 2004 году. На чемпионате мира 2006 в Германии Торрес отметился тремя голами. Сезон 2006/07 стал для «Эль Ниньо» последним в составе «Атлетико Мадрид».

«Ливерпуль»

4 июля 2007 года футболист присоединился к «Ливерпулю», где сразу получил знаменитую майку с номером «девять», под этим номером ранее выступали такие легендарные футболисты как Иан Раш и Робби Фаулер.

В свой первый же сезон в «Ливерпуле» Торрес сумел впервые со времён Робби Фаулера забить более 20 голов в Премьер-лиге, побил рекорд по количеству мячей, забитых иностранцем в дебютном сезоне, до того принадлежавший Руду ван Нистелрою (Фернандо сумел забить 24 гола в лиге), а также повторил рекорд Роджера Ханта, в восьми домашних играх подряд поразив ворота соперника. Всего же на его счету в первом сезоне 33 мяча во всех турнирах. В июне 2008 года Фернандо Торрес отправился на чемпионат Европы 2008 в Австрию и Швейцарию, где вместе с Давидом Вильей стал основным нападающим сборной. На первенстве Европы он забил 2 мяча, один из которых был забит им в финальном матче против Германии 29 июня 2008 года в Вене. Этот мяч стал победным для испанцев, выигравших финал со счётом 1:0 и, соответственно, ставших лучшей командой Старого света.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости