Поделиться:

О знаменитости

Иан Джеймс Раш: биография


Иан Джеймс Раш биография, фото, истории - валлийский футболист, нападающий, более всего известный своими выступлениями за «Ливерпуль»

валлийский футболист, нападающий, более всего известный своими выступлениями за «Ливерпуль»

Клубная карьера

Честер сити

После окончания католической школы Святого Ричарда в 1978 году, Иан начал свою футбольную карьеру в Третьем дивизионе в скромном клубе «Честер Сити». Его дебют состоялся в 1979 году против «Шеффилд Уэнсдей», поначалу Иан выступал в центре полузащиты, но потом стал играть центрального нападающего, на данной позиции он и стал известен всему миру. Свой первый гол за «Честер», Иан Раш забил в матче против клуба «Джиллингем». В 1980 году, Иан вместе с «Честер Сити» дошёл до пятого раунда Кубка Англии, проиграв клубу «Ипсвич Таун», который в следующем году стал обладателем Кубка УЕФА. Яркая игра Иана Раша обратила взоры футбольных клубов тогдашнего Первого дивизиона. На Раша претендовали «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». Раш с детства был болельщиком футбольного клуба Эвертон. Но тренер Ливерпуля в то время Боб Пейсли заплатил рекордную сумму в 300 000 фунтов стерлингов за Раша, хотя контракт истекал только в конце сезона. Рекорд трансфера держался в клубе «Честер сити» 29 лет.

Ливерпуль 1980—1987

Иан перешёл в «Ливерпуль» на смене поколений, в команде уже не было Кевина Кигана, но «Ливерпуль» 80-х запомнился всем наличием таких звезд как Кенни Далглиш, Алан Хансен, Брюс Гроббелар. Поначалу Иан не всегда попадал в стартовый состав, Боб Пейсли считал, что место в основе надо заслужить. В первый сезон, Иан мало выходил на поле, самым большим разочарованием было не попадание в состав на финал Кубка европейских чемпионов в 1981 году, в Париже против «Реала». Иан считает что это был для него урок со стороны Пейсли. В сезоне 1981—1982 годов, Иан стал основным игроком «Ливерпуля», и забил в чемпионате 17 голов. «Ливерпуль» удачно выступил в чемпионате выиграв чемпионат и Кубок Лиги. Второй сезон сложился также удачно для Раша и его команды, очередной дубль победа в чемпионате и Кубке Лиги, и сам Иан забивает 24 гола. Сезон 1983—1984 годов стал для Раша самым выдающимся: «Ливерпуль» третий раз подряд выигрывает чемпионат, третий раз подряд Кубок Лиги, и в финале Кубка европейских чемпионов, в Риме, в серии пенальти обыграл «Рому». Иан забил 47 голов в 65 матчах. Раш был назван игроком года, лучшим валлийским спортсменом по версии BBC и обладателем «Золотой бутсы». В следующем сезоне «Ливерпуль» вышел в финал Кубка европейских чемпионов, но матч запомнился как «эйзельская трагедия». После чего, «Ливерпуль» был дисквалифицирован на 7 лет. Очередным, но первым в карьере Раша, трофеем стал Кубок Англии, выигранный в 1986 году. В ту пору, многие игроки из первого дивизиона, дабы «не терять форму», предпочитали уезжать на континент. Уехал Гари Линекер, Марк Хьюз, Марк Хейтли. Контракт с туринским «Ювентусом», Иан заключил в 1986 году, но выступать должен был только с 1987 года. Многие утверждают, что переход Раша из Ливерпуля в «Юве», было неким жестом сглаживания ситуации, попытки восстановить отношения. Контракт составлял 3 миллиона фунтов стерлингов.

Ювентус

Раш отыграл только один сезон в составе «Старой синьоры». За «Ювентус» Иан провёл 29 матчей и забил 7 мячей, став лучшим бомбардиром. Тот сезон был явно провальным, игроки «Юве» забили всего 35 голов, 7 из которых на счету Раша. Руководство «Ювентуса» было недовольно таким провалом, Раша быстро сделали крайним. Узнав, что на валлийца претендуют ряд европейских клубов, руководители «Ювентуса» решают продать Раша обратно в Англию. В своей автобиографической книге, Раш описал ситуацию со своей точки зрения. Ему было тяжело адаптироваться не только к игре, но и обстановке, на него косо смотрели из-за ливерпульского прошлого и явно видели в нём только врага.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Андрей Николаевич Шевченко Андрей Николаевич Шевченко

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости