Поделиться:

О знаменитости

Тиберий Юлий Цезарь Август: биография


Тиберий Юлий Цезарь Август биография, фото, истории - второй римский император

второй римский император

Также великий понтифик (с 15 г.), многократный консул (13 и 7 гг. до н. э., 18, 21 и 31 гг.), многократный трибун (ежегодно с 6 до н. э. по 37 г. кроме 1 до н. э. — 3 год н. э.).

Полный титул к моменту смерти:

Tiberius Caesar Divi Augusti filius Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXXIIX, Imperator VIII, Consul V — Тиберий Цезарь Август, сын Божественного Августа, Великий Понтифик, наделён властью народного трибуна 38 раз, император 8 раз, консул 5 раз.

Происхождение

Тиберий был первым ребёнком в семье Нерона Старшего, принадлежавшего к ветви древнего патрицианского рода Клавдиев, ведущей начало от консула Тиберия Клавдия Нерона, сына Аппия Клавдия Цека.

Мать — Ливия Друзилла, дочь Марка Клавдиана, урождённого Аппия Клавдия Пульхра. Марк Клавдиан также принадлежал к одной из ветвей рода Клавдиев, но усыновлённый после потери родителей Марком Ливием Друзом стал формально принадлежать к плебейскому сословию. Тиберий, таким образом, принадлежал к патрицианскому роду по отцу, в отличие от первого императора Октавиана Августа, которому статус патриция перешёл через усыновление его Юлием Цезарем.

Отец Тиберия поддерживал республиканцев, воевал против Октавиана во время Филиппийской войны, потом поддерживал Помпея, затем Марка Антония. Принимал участие в Перузинской войне на стороне Луция Антония и Фульвии. В 40 до н. э. его семья была вынуждена бежать из Рима, опасаясь проскрипций и преследования со стороны победившего в гражданской войне Октавиана. Сначала Нерон Старший и Ливия устремились на Сицилию, потом спасались в Греции с маленьким Тиберием на руках, родившимся в Риме 16 ноября 42 до н. э..

В 39 до н. э. Октавиан провозгласил амнистию, и родители Тиберия смогли вернуться в Рим. В том же году Ливия была представлена Октавиану. Легенда гласит, что Октавиан влюбился в Ливию с первого взгляда. Так или иначе, но он развёлся со своей второй женой Скрибонией в тот самый день, когда она родила ему дочь Юлию Старшую. Тогда же Нерон Старший был вынужден развестись с Ливией, которая была на шестом месяце беременности.

14 января 38 до н. э. у Ливии родился сын — Друз, а через 3 дня Октавиан женился на Ливии. На свадьбе присутствовал её первый муж (Нерон Старший) в качестве отца детей Ливии, а также в качестве посажённого отца невесты. Ходили слухи, что Друз, брат Тиберия, на самом деле ребёнок Октавиана, а не Нерона Старшего.

Благодаря второму замужеству своей матери, Тиберий стал пасынком самого могущественного человека в Римской империи.

Во времена Августа

Начало карьеры

После свадьбы Октавиана и Ливии Тиберий остался в доме своего отца. В 33 до н. э. Нерон Старший умер, после чего Тиберий и Друз переехали к матери, в дом отчима Октавиана. Тогда же девятилетний мальчик получил первый ораторский опыт, выступив на похоронах своего отца. В 29 до н. э. Тиберий и Друз появились вместе с Октавианом в его колеснице на триумфе по случаю победы Октавиана над Марком Антонием в битве при Акции.

Впервые вопрос о наследниках встал перед Октавианом Августом во время сильной болезни в 26 до н. э. Ни Тиберий, ни Друз в качестве наследников не рассматривались из-за их малолетства. Первыми кандидатами на власть были преданные полководцы Агриппа и Марцелл, женатые на дочери и сестре Августа, соответственно. Своих детей мужского пола у Августа не было.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости