Агриппа играл немалую роль в военных успехах Октавиана Августа, не обладавшего военными способностями: в 36 до н. э. он победил Секста Помпея в морской битве, в 31 до н. э. победой над Антонием и Клеопатрой в битве при мысе Акций утвердил единовластие Октавиана. Покровительствовал искусствам, построил Пантеон.
Биография
Агриппа родился в богатой провинциальной семье и принадлежал к всадническому сословию. Детство провёл в Далмации, ещё во времена Иллирийского царства знаменитой своими пиратами, откуда и вынес свою способность флотоводца. Воспитывался в Риме. Агриппа был ровесником Октавиана Августа, и ещё с детства они были близкими друзьями. Октавиан и Агриппа командовали кавалерией в битве при Мунде под предводительством Юлия Цезаря в 45 до н. э. По окончании битвы, вернувшись в Рим, Цезарь усыновил Октавиана и сделал его своим наследником. Когда разгорелась борьба между фракциями в Римском сенате, Цезарь отослал Октавиана, Агриппу и сына одного из своих друзей — Гая Мецената — на учёбу в Аполлонию, в расположение македонских легионов, готовившихся для похода на парфян.
Октавиан, Агриппа и Меценат стали близкими друзьями вдали от Рима. Агриппа быстро снискал популярность в македонских легионах, его выдающиеся полководческие способности были замечены командирами. Там же он изучал архитектуру — науку, которая ему впоследствии пригодилась. В Аполлонии Агриппа узнал об убийстве Цезаря в 44 году до н. э. По совету Агриппы и Мецената, Октавиан немедленно отправился в Рим.
Времена второго триумвирата
Вернувшись в Рим, Октавиан и его друзья осознали необходимость поддержки легионов. Агриппа вернулся в Грецию, где принял командование македонскими легионами (и, что наиболее важно, IV легионом), и направил их на Рим, который не хотел назначать Октавиана консулом. Заручившись поддержкой легионов и заняв Рим, Октавиан заключил договор с Марком Антонием и Лепидом для того, чтобы отомстить убийцам Цезаря и разделить власть. Так был основан Второй триумвират. В битве при Филиппии (42 г. до н. э.), когда войскам Октавиана и Антония удалось разбить Брута и Кассия, Агриппа был главным легатом армии Октавиана.
В 41 г. до н. э. жена Марка Антония Фульвия и его брат Луций подняли восстание и на время захватили власть в Риме. Агриппа сумел подавить бунт, осадил крепость Перузию (Перуджа), где укрылись Фульвия и Луций, и вынудил их сдаться год спустя. Октавиан отпустил пленных жену и брата Антония и сумел с ним договориться о разделе провинций. В 38 г. до н. э. Агриппа подавил восстания в Аквитании и Галлии, а также форсировал Рейн для того, чтобы наказать за набеги германские племена. Вернувшись в Рим, он отказался от обещанного ему триумфа, но согласился на своё первое консульство в 37 г. до н. э..
Одновременно с этим назревала война с Секстом Помпеем, который после убийства Цезаря был назначен командующим римским флотом, а после падения республики в 42 г. до н. э. увёл флот в Сицилию, где основал пиратское государство и присоединил Корсику, Сардинию и Пелопоннес. Вскоре флот Помпея начал угрожать Риму, блокировав пути подвоза продовольствия в Италию. Триумвирам не удалось договориться с Помпеем, Октавиан дважды пытался самостоятельно освободить Сицилию от Помпея, но потерпел неудачу: его флот был разбит в 37 году до н. э. во время битвы при Мессане и ещё раз — год спустя. Тогда Октавиан поручил Агриппе создать флот и уничтожить пиратов.
В первую очередь Агриппа позаботился о том, чтобы создать безопасную гавань для кораблей нового флота. Для этого он приказал соединить Лукринское озеро с морем, а также построить канал между Лукринским и Авернийским озёрами. Так была создана внутренняя и внешняя гавань и начато активное строительство флота. В это же время Агриппа женился на Цецилии Аттике — дочери Тита Помпония Аттика, который был другом Цицерона.