Поделиться:

О знаменитости

Марк Антоний Гордиан Семпроний: биография


Марк Антоний Гордиан Семпроний биография, фото, истории - римский император в 238 году, соправитель своего отца Гордиана I

римский император в 238 году, соправитель своего отца Гордиана I

Отцом Марка Антония был Марк Антоний Кретик, матерью — Юлия Антония. В юности Антоний отличался пьянством, транжирством и часто разгуливал по улицам вместе со своими братьями и друзьями, попадая в различные драки.

Ранняя карьера

Разыскиваемый кредиторами, Антоний бежал в Грецию, где какое-то время слушал философов и риторов. Вскоре сирийский проконсул Габиний назначил его начальником конницы. Антоний отличился в походе против Аристобула II в Иудее, равно как в Египте, где он содействовал вступлению на престол Птолемея XII Авлета. В 54 Антоний прибыл к Цезарю в Галлию, где с его помощью получил квестуру. В начале января 49 Антоний, будучи трибуном, в свою очередь вместе с Кассием Лонгином поддержал Цезаря в сенате. Однако это оказалось безрезультатным и они как цезарианцы были вынуждены бежать из города. Начиная войну, Цезарь передал Антонию сосредоточенные в Италии войска, которые соединились в Иллирии. В битве при Фарсале Антонию достался левый фланг. После этого он вернулся в Рим и был назначен Цезарем начальником конницы (magister equitum). После некоторого охлаждения отношений с Цезарем Антоний женился на вдове Клодия, Фульвии. После возвращения Цезаря из Испании Антоний безрезультатно агитировал народ за провозглашение Цезаря царём. Распахнутой окровавленной тогой Цезаря Антоний во время своей надгробной речи так взбудоражил чернь, что главные заговорщики Брут и Кассий Лонгин сочли благоразумным покинуть Рим. Воспользовавшись беспорядками после смерти своего кумира, Антоний быстро завладел его архивом и государственной казной. Когда в город вошла часть войска Лепида, Антоний переметнулся на его сторону.

Гражданские войны

Когда Октавиан получил в управление Цизальпинскую и большую часть Трансальпийской Галлии, Антоний, видевший себя единственным преемником Цезаря, стал открыто соперничать с ним за будущую власть. Однако пренебрежительное отношение к Октавиану, многочисленные интриги, попытка отнять Цизальпийскую Галлию у прежнего прокуратора Брута и набор войска для войны вызвали неприязнь к Антонию среди народа. Брута Антоний осадил в Мутине.

Тем временем сенат, вдохновляемый Цицероном, бичевавшим Антония в многочисленных речах, поручил консулам 43 г. Пансе и Гирцию поддержать Октавиана. 14 апреля состоялось сражение при Forum Gallorum (совр. Кастельфранко). Войска республики сражались под общим командованием Пансы Цетрониана и одержали победу, однако сам он был смертельно ранен и скончался через несколько дней после битвы. Совместно с Гирцием Октавиан нанёс Антонию сокрушительное поражение, и тот был вынужден бежать через Апеннины в Этрурию, однако в бою погиб и второй консул Авл Гирций. После того, как к Антонию прибыло подкрепление из 3 легионов под начальством Вентидия Басса, он через Альпы направился в Южную Галлию, где был наместником Лепид. Тот, якобы из-за принуждения войска, решился примкнуть к нему. Антонию удалось сколотить 23 легиона, 17 из которых в сопровождении 10 тысяч всадников двинулись под его начальством в Италию. Октавиан, не получивший от сената желаемого признания, в ходе переговоров близ Бононии (ныне Болонья) сумел договориться с Антонием и Лепидом. В Риме, после их возвращения, народ был вынужден санкционировать пятилетний триумвират. В проскрипционных списках по указанию Антония оказался и Цицерон, чья отсеченная голова и рука были выставлены перед народом на форуме.

В 42 до н. э. Антоний и Октавиан в двух битвах наголову разгромили сначала Кассия, а затем Брута.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости