Поделиться:

О знаменитости

Тиберий Клавдий Нерон: биография


Тиберий Клавдий Нерон биография, фото, истории - римский политический деятель и военачальник, отец императора Тиберия, первый муж Ливии Друзиллы

римский политический деятель и военачальник, отец императора Тиберия, первый муж Ливии Друзиллы

Происхождение

Происходил из патрицианского рода Клавдиев, из ветви, восходящей корнями к Аппию Клавдию Цеку. Отец его, Тиберий Клавдий Нерон, в 67 до н. э. участвовал в кампании Помпея против средиземноморских пиратов, а в 63 до н. э. был избран претором. Сведений о его матери нет.

Жизнеописание

Свою политическую карьеру начал в 54 до н. э., когда пытался привлечь к суду за вымогательство Авла Габиния. Дебют не был успешным — дело, возможно из-за молодости Тиберия, было отдано другому обвинителю .

В 50 до н. э. ездил в Азию, где в качестве патрона оказал покровительство в тяжбе городу Нисе. В том же году просил у Цицерона руки его дочери, Туллии, однако ему было отказано в пользу Долабеллы .

В 48 до н. э. был в должности квестора, в 47 до н. э. в должности проквестора командовал флотом Цезаря в Александрии, причем весьма успешно. В 46 до н. э., при поддержке Цезаря, был избран в коллегию понтификов. В то же время был отправлен в Галлию, где до 45 до н. э. занимался расселением ветеранов из легионов Цезаря в Нарбоне (совр. Нарбонна, Франция) и Арелате (совр. Арль, Франция) .

После убийства Цезаря поддержал заговорщиков и предложил Сенату выдать им награду. Однако вскоре примерился с цезарианцами и в 42 до н. э. занял должность претора. Примерно в то же время Тиберий женился на Ливии Друзилле, дочери Марка Ливия Друза Клавдиана, урожденного патриция Аппия Клавдия Пульхра, усыновленного в плебейский род Друзов. 16 ноября 42 до н. э. у пары рождается первенец, по традиции получивший имя отца — Тиберий Клавдий Нерон. Этому мальчику через 56 лет суждено было стать самым могущественным человеком в мире под именем император Тиберий.

В конце 42 до н. э. Тиберий Клавдий вступил в конфоронтацию с Октавианом и вместе с семьей, не сложив официально преторских полномочий, в начале 41 до н. э. покинул Рим, присоединившись к Луцию Антонию и Фульвии в Перузийской войне. После взятия Октавианом Перузии (совр. Перуджа, Италия), продолжал сопротивление Октавиану. Пытался организовать восстание рабов в Пренесте и Неаполе, однако потерпел неудачу. Опасаясь проскрипций со стороны Октавиана бежал на Сицилию, к Сексту Помпею. Помпей не признал его преторское достоинство, из-за чего Тиберий вынужден был перебраться в Ахайю, к Марку Антонию.

После заключения мира между Марком Антонием и Октавианом, получил разрешение вернуться в Рим. Легенда гласит, что Октавиан влюбился в Ливию, жену Тиберия, с первого же взгляда, когда она была ему представлена в 39 году до н. э. Так или иначе, но он развёлся со своей второй женой Скрибонией в тот самый день, когда она родила ему дочь, Юлию Старшую. Тогда же Тиберий Клавдий был вынужден развестись с Ливией, которая была на шестом месяце беременности.

14 января 38 до н. э. у Ливии родился сын, получивший имя Друз, а 17 января, презрев все традиционные условности (римляне не могли жениться менее, чем через определённый срок после развода) Октавиан и Ливия сыграли свадьбу. На свадьбе присутствовал и её бывший муж, как отец её детей . Детей — Тиберия и Друза — Октавиан оставил в доме отца .

В дальнейшем Тиберий Клавдий жил в Риме. В 35 до н. э., скорее всего, участвовал в Иллирийской войне, в чине легата Октавиана. Скончался в 33 до н. э. в Риме ..

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости