Поделиться:

О знаменитости

Ливия Друзилла: биография


Ливия Друзилла биография, фото, истории - жена Октавиана Августа

жена Октавиана Августа

Жизнеописание

До Августа

Ливия родилась 30 января 58 года до н. э. в семье Марка Ливия Друза Клавдиана, восходящего корнями к Аппию Клавдию Цеку и его жены Авфиды, дочери Авфидия Луркона из плебейского сословия, трибуна 61 года до н. э. Скорее всего она была второй дочерью в семье.

В 42 году до н. э. её выдают замуж за Тиберия Клавдия Нерона, её двоюродного брата по отцу, которому к тому моменту исполнилось 43 года. Её отец и муж поддерживали сторону убийц Цезаря, Брута и Кассия, и воевали против Октавиана во время филиппийской войны. После битвы при Филиппах её отец был вынужден покончить с собой.

Её муж продолжает выступать против Октавиана, сначала на стороне Секста Помпея, потом Марка Антония и его брата, Луция Антония. В 40 году до н. э. семья вынуждена бежать из Рима, опасаясь проскрипций и преследования со стороны Октавиана. Сначала Тиберий и Ливия устремились на Сицилию, а потом вынуждены были искать спасения в Греции, причём на руках у них уже был маленький Тиберий. В 39 году до н. э. Октавиан провозгласил амнистию и Ливия с мужем смогли вернуться в Рим. В то время Ливия была беременна вторым сыном, Друзом, который родился в самом начале 38 года до н. э. Ходили слухи, что он был сыном Октавиана, а не Тиберия Клавдия.

В браке с Августом

Легенда гласит, что Октавиан влюбился в Ливию с первого же взгляда, когда она была ему представлена в 39 году до н. э. Так или иначе, но он развёлся со своей второй женой Скрибонией в тот самый день, когда она родила ему дочь, Юлию Старшую. Тогда же Тиберий Клавдий был вынужден развестись с Ливией, которая была на шестом месяце беременности.

14 января у Ливии родился сын, а 17 января, презрев все традиционные условности (римляне не могли жениться менее, чем через определённый срок после развода) Октавиан и Ливия сыграли свадьбу. На свадьбе присутствовал и её бывший муж, как отец её детей. На момент свадьбы Ливии было 19 лет, Октавиану — 24 года.

После самоубийства Марка Антония Октавиан, взяв имя Цезарь Август, стал единоличным правителем государства. Ливия всегда принимала большое участие в делах государства и выступала советником и помощником Августа. С 35 года до н. э., когда Август дал ей право самостоятельно распоряжаться финансами и иметь своих клиентов, она ещё активнее занялась политикой, вводя в высшие государственные круги достойных по её мнению людей. Политической карьерой ей были обязаны многие, в том числе будущий император Гальба, а также отец Отона.

Поскольку в браке с Августом детей у них не было, а единственным родным ребёнком императора была Юлия Старшая, Ливия также стремилась обеспечить властью своих детей. Тиберий стал третьим мужем своей сводной сестры Юлии (в 11 году до н. э.), а за Друза выдали любимую племянницу императора Антонию Младшую. В 4 году Август признал Тиберия как своего наследника.

Добившись высших государственных постов и блестящего будущего для своих детей, Ливия старалась всеми силами обеспечить непоколебимость их позиций. Она ограждала позиции Тиберия от любого колебания. Так, начиная с 23 года до н. э. один за другим скончались или были казнены все, кто мог претендовать на престол:

  • Марк Клавдий Марцелл (23 до н. э.), племянник Августа;
  • Луций Випсаний Агриппа (2) и Гай Випсаний Агриппа (4), дети Юлии Старшей от второго брака с Марком Випсанием Агриппой, усыновленные Августом под именами Луций Юлий Цезарь и Гай Юлий Цезарь Випсаний, поочередно признанные Августом наследниками;
  • Агриппа Постум (14) — последний сын Юлии Старшей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости