Поделиться:

О знаменитости

Гавриил Иванович Танфильев: биография


Изучая растительность Крыма (1902) Танфильев занимался выяснением причин безлесия Яйлы. По его мнению, обильное орошение почв на Яйле, позднее освобождение почв из-под снега, кратковременность здесь бесснежного и безморозного периода — всё это создаёт условия, благоприятствующие развитию луговой растительности и препятствующие развитию леса.

Изучение тундр

В течение многих лет Г. И. Танфильев, путешествуя по русскому северу, изучал растительность и почвы тундр. Он утверждал, что на севере, под натиском травянистой растительности, лес отступает к югу. Причину этого отступания он видел не в климатических, а в почвенных условиях: моховой покров и торфяники, образующие на лесных опушках, вызывают заболачивание и охлаждение почв, поскольку мох и торф — плохие проводники тепла, и в связи с этим поднятие уровня мерзлоты. Вследствие этого появляется угнетённое состояние, а затем и гибель лесных опушек и постепенное отступание леса к югу. Отступание полярной границы дуба Танфильев связывал с этими же причинами.

Таким образом, в жизни растений тундры Г. И. Танфильев видел ту же зависимость от почвенных условий, что и у степных растений, с той лишь разницей, что в степи гибель лесных растений вызывают почвенные соли, а на севере уровень мерзлоты.

Изучение болот

Изучая процессы заболачивания, Г. И. Танфильев, проводил обширные исследования болот Европейской России (1888, 1889, 1890, 1895, 1898). Причинами заболачивания почв, он считал плохую проницаемость грунта и, в связи с этим, застаивание воды; продолжительное время разлива рек или озёр; образование в почве на небольшой глубине прослоек рудяка или ортштейна, не проницаемых для воды, а также появление на пожарищах в лесу и на лесосеках некоторых растений, которые образуют на поверхности земли плотный дерновой слой, подобный войлоку, что затрудняет просачивание воды в почву и задерживает на поверхности атмосферные осадки.

Танфильев, впервые дал классификацию болот Европейской России (1898), выделив следующие главные типы болот и торфяников:

I. Низовые или пойменные болота и торфяники.
1. Тростниковые болота:
А) пресноводные
Б) жестководные
В) солоновидные
2. Зыбуны
3. Болотистые кислые луга (и луговые кочкарники)
4. Травянистые торфяники
5. Гипновые торфяники (из мхов Hypnum)
II. Ключевые торфяники
6. Известково-ключевые
7. Железисто-ключевые (и ольховые трясины)
III. Верховые, неразливные, боровые, сфагновые болота и торфяники.
8. Сфагновые болота
9. Сфагновые торфяники
10. Сфагно-кустарниковые торфяники с мёрзлым ядром (бугристые торфяники в тундрах).

Глубокие и важные исследования Г. И. Танфильева, в которых он разбирает комплекс вопросов, связанных с изучением болот: влияние болот на климат, значение их в питании рек, проблемы осушки и пр., — позволяют говорить о нём, как об основателе болотоведения в России.

Общебиологические идеи и теории

В вопросах разработки общебиологических идей и теорий Г. И. Танфильев, судя по его трудам, может быть охарактеризован как эволюционист. Особенно глубоко он разрабатывал проблему взаимосвязи и взаимообусловленности почв и растительности. Он утверждал, что состав и физические свойства почв, как всякого естественноисторического тела, непрерывно изменяются, в зависимости от этого изменяется распределение и состав растительности; смена ландшафтов, таким образом, происходит в силу их собственной жизнедеятельности.

Тщательно и многосторонне разрабатывая взаимоотношение почв и растительности, может быть, в известной степени Танфильев допускал переоценку влияния почв на растительность, недооценивая влияния климата. Однако это обстоятельство не умаляет исторического значения его трудов, содержащих обширный, тщательно проверенный фактический материал, опираясь на который он строил общебиологические теории.

Работы Г. И. Танфильева явились основой, на которой продолжают разрабатывться современные представления о связи почв и растительности.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора