Поделиться:

О знаменитости

Джон Хьюстон Стоктон: биография


Джон Хьюстон Стоктон биография, фото, истории - выдающийся американский баскетболист, разыгрывающий

выдающийся американский баскетболист, разыгрывающий

Ранние годы

Джон родился в городе Спокан, штат Вашингтон, в семье Клементины и Джека Стоктонов. Джон учился в средней школе Ст.Алоизиус, а старшие классы заканчивал в Гонзага Преп. С 1980 года Джон обучался в родном городе в университете Гонзага, где он набирал в среднем 20,9 очка за игру при 57 % попаданий с игры в свой выпускной год.

Карьера в НБА

Джон Стоктон набирал в НБА в среднем дабл-дабл — 13,1 очка за игру и 10,5 передач за игру. Он до сих пор владеет рекордом НБА по числу передач (15 806), причем со значительным отрывом (Марк Джексон, занимающий 2-е место, отстаёт более чем на 5000 передач), а также рекордом по числу перехватов (3 265), более чем на 740 перехватов опережая Джейсона Кидда (2 517), идущего на 2-м месте. На счету Стоктона пять из шести наивысших результатов в НБА по числу передач за сезон (ещё один принадлежит Айзея Томасу). Джону принадлежит рекорд по числу наибольшего количества сезонов и матчей, проведенных подряд, за одну команду, а также он является третьим баскетболистом после Карима Абдул-Джаббара и Роберта Пэриша по итоговому количеству матчей в карьере. Джон Стоктон пропустил всего 22 матча за свою карьеру, 18 из которых пришлись на один сезон. В качестве сравнения: у Джона в карьере было 34 игры, в которых он отдавал 20 и более передач. 15 января 1991 года Стоктон в матче против «Сан-Антонио» отдал 28 передач.

Джон сыграл в 10 Матчах Всех Звезд НБА, и был назван самым ценным игроком этого матча в 1993 году вместе с Карлом Мэлоуном, своим товарищем по команде «Юта Джаз», в игре, проходившей в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Стоктон играл в 1992 и 1996 за американскую олимпийскую баскетбольную сборную, известную также как Дрим-тим I и II. Эти команды впервые были представлены игроками НБА. Джон дважды выбирался в сборную НБА по итогам года, шесть раз во вторую сборную НБА и три раза в третью сборную НБА. Пять раз был выбран во вторую сборную НБА по игре в защите. Джон Стоктон вошел в число 50 лучших баскетболистов за историю НБА. Самым значимым моментом в карьере Джона Стоктона является его точный трехочковый бросок через руку Чарльза Баркли в 6-й игре Финала Западной Конференции НБА, который вывел «Юту Джаз» в первый из ее двух Финалов НБА.

Многие годы Джон Стоктон и Карл Мэлоун считались лучшей комбинационной парой в НБА. Вместе они провели на площадке 1 412 игр регулярного сезона. Большинство передач Стоктона были записаны ему после точных бросков Мэлоуна.

Джон Стоктон считался одним из самых жестких игроков в НБА. Он был известен также благодаря своим «коротким» шортам (в отличие от большинства других игроков лиги) и своему строгому стилю одежды и поведению вне площадки.

2 мая 2003 года Джон Стоктон объявил о своем уходе из баскетбола, причем сделал это в обычном интервью, а не на специально собранной пресс-конференции. Позднее состоялась церемония проводов Джона, на которой было объявлено, что город Солт-Лейк-Сити переименовывает улицу напротив Энерджи Солюшнс Арена, где играет «Юта Джаз», в «улицу Джона Стоктона». Его номер — «12» — был поднят под своды арены и навсегда изъят из обращения в команде 22 ноября 2004 года. Кроме того перед Энерджи Солюшнс Арена была установлена статуя Джона Стоктона, а 23 мая 2006 года рядом была поставлена статуя его многолетнего партнера Карла Мэлоуна.

Наряду с Патриком Юингом, Чарльзом Баркли, Домиником Уилкинсом, Элджином Бэйлором, Реджи Миллером, Питом Маравичем и своим многолетним партнером Карлом Мэлоуном Джон Стоктон считается одним из лучших игроков, которым никогда не удавалось выигрывать чемпионство в НБА.

У Стоктона и его жены Нады Степович есть две дочери — Линдси и Лора, а также 4 сына — Хьюстон, Майкл, Давид и Самуэль. Вся семья исповедует католицизм.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Майкл Джордан (Майкл Джеффри Джордан) Майкл Джордан (Майкл Джеффри Джордан)

американский баскетболист

Шарунас Ясикявичюс Шарунас Ясикявичюс

литовский профессиональный баскетболист, игрок клуба «Панатинаикос» и сборной Литвы

Яо Мин[1] Яо Мин[1]

китайский баскетболист, играющий за команду «Хьюстон Рокетс»

Стивен Джон Нэш Стивен Джон Нэш

канадский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Финикс Санз» и за национальную сборную Канады в международных соревнованиях

Кортни Ли Кортни Ли

американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Хьюстон Рокетс»

Фран Васкес Фран Васкес

испанский профессиональный баскетболист

Андерсон Франса Варежан Андерсон Франса Варежан

бразильский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Кливленд Кавальерс»

Ратко Варда Ратко Варда

сербский профессиональный баскетболист, выступающий за команду российской Суперлиги А «Химки»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости