Поделиться:

О знаменитости

Бальян II, сеньор Наблуса: биография


Бальян выехал из Наблуса ночью с 30 апреля на 1 мая, но, проехав немного, задержался в Севастии у епископа, желая прослушать утреннюю мессу в честь праздника (канун дня Святых Филиппа и Иакова). Поэтому, благодаря своему благочестию, он опоздал в Ла-Фев (откуда выступили магистры с войском), а по пути оттуда в Назарет получил сначала известия о поражении, а потом встретил спасшихся из боя оруженосцев рыцарей-тамплиеров. Вызвав эскорт из своих наблусских рыцарей, вместе с архиепископом Тирским Бальян из Назарета прибыл в Тивериаду (там к ним присоединился Рено Сидонский), где и исполнил свою миссию: граф внял их аргументам, осознал печальные последствия своей измены делу христиан и немедля отправился к Иерусалиму, где на коленях просил примирения у монарха.

В битве при Хаттине Бальян, будучи сеньором Ибелена и Наблуса, выставил 95 рыцарей. Во время сражения, состоявшегося 4 июля 1187 года, Бальян, бывший в арьергарде, сумел спастись (по словам автора «Книжицы…», пулены спаслись, потому что были верхом) и бежал в Тир. Жители города отправили Бальяна к Саладину с извещением, что хотят сдаться, а сам Бальян лично попросил султана пропустить его в Иерусалим — он хотел забрать оттуда жену и детей. Саладин согласился предоставить эскорт и охранную грамоту, при условии, что Бальян поклянется провести в городе только одну ночь и (как добавляет Эрнуль) не поднимет против него оружие.

Прибыв в Иерусалим, Бальян поддался убеждениям патриарха Ираклия (освободившего от слова, данного султану) и возглавил оборону города. Саладин, однако, с пониманием отнесся к нарушению клятвы и даже пропустил королеву Марию с детьми, племянником Бальяна и слугами в Триполи и предоставил им сопровождение (50 всадников). В Иерусалиме Бальян вооружил жителей, посвятил в рыцари шестьдесят юных буржуа, и потребовал, чтобы жители принесли ему оммаж и признали его своим сеньором. Он также собрал запасы провианта и начал чеканить монету, позволившую ему пополнить королевскую казну, для выдачи жалованья рыцарям и сержантам. Благодаря двум месяцам передышки, Иерусалим смог подготовиться к осаде, предварительно отказавшись от предложения Саладина капитулировать.

20 сентября 1187 года началась осада Иерусалима. Вскоре стало очевидно, что падение Иерусалима неизбежно, и 30 сентября Бальян вместе с двумя рыцарями (Тома Патрик и Ренье де Наблус) начал переговоры с Саладином о капитуляции города. Встретившись с упорным намерением взять Иерусалим штурмом, Бальян пригрозил разрушить весь город, включая священные места мусульман и мечеть Омара, перебить всех пленников-мусульман (несколько тысяч) и сражаться до последнего, если султан не согласится с условиями христианской стороны. 2 октября 1187 года Саладин вошел в Священный город.

Стороны договорились об индивидуальном выкупе: десять (двадцать/тридцать) безантов за мужчину; пять (десять) — за женщину и один (пять) — за ребенка (цифры варьируются в источниках). Бальяну удалось убедить султана освободить всего за 30 тыс. безантов 7000 бедняков (Имад ад-Дин добавляет, что Бальян и отдал султану эту сумму — точнее, дал гарантии ее выплаты в дальнейшем; христианские источники уточняют, что эти деньги патриарх и Бальян взяли у госпитальеров). Потом Саладин, чтобы засвидетельствовать свое уважение к Бальяну, отпустил еще 500 человек, еще 1000 выпросил брат Саладина, и 700 — патриарх (есть и другие версии и цифры). Бальян до последнего упрашивал (бесполезно) султана освободить всех, кто остался в городе и не мог заплатить выкуп, а потом сопровождал последнюю группу беженцев из Иерусалима до Триполи.

Ибн ал-Асир, признав достижения Бальяна во время осады, заметил, что он «у франков был почти равен королю по своему положению». Баха ад-Дин цитирует из современного письма более образные выражения, характеризуя Бальяна, ведущего переговоры с Саладином — «предводитель их неверия, поверенный их дел».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора