Поделиться:

О знаменитости

Савинов Глеб Александрович: биография


Савинов Глеб Александрович биография, фото, истории - русский советский живописец и педагог, Заслуженный художник РСФСР, член Санкт-Петербургского Союза художников
27 сентября 1915 - 05 ноября 2000

русский советский живописец и педагог, Заслуженный художник РСФСР, член Санкт-Петербургского Союза художников

Биография

Савинов Глеб Александрович родился 27 сентября 1915 года в усадьбе Натальевка Богодуховского уезда Харьковской губернии.

Детские и юношеские годы Савинова прошли на Волге в Саратове. Его отец, Александр Иванович Савинов (1881—1942), талантливый живописец, рисовальщик и педагог, был профессором Академии художеств. Дружеские отношения связывали его с художниками «саратовской школы» — К. С. Петровым-Водкиным, А. Т. Матвеевым, П. С. Уткиным, П. В. Кузнецовым, часто собиравшимися в саратовском доме Савиновых. Их суждения об искусстве, творчество отца, сама личность Александра Ивановича, первого и главного учителя Глеба Савинова, оказали сильное воздействие на формирование художника.

В 1922 году семья Савиновых переезжает в Петроград. В 1928—1930 годах Савинов параллельно с учёбой в школе занимается в студии отца, а после окончания школы в 1934 году поступает на живописное отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. Занимался у Павла Наумова, Михаила Бернштейна, Николая Радлова, Генриха Павловского, Семена Абугова, Александра Осмеркина.

В 1940 году окончил институт по мастерской Александра Осмеркина с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа — картина «Детство М. Горького». — была удостоена первой премии на Всесоюзной выставке дипломных работ студентов художественных вузов 1940 года в Москве. В этом же году Глеб Савинов женится на своей сокурснице Ольге Богаевской. Этот счастливый семейный и творческий союз продлится шестьдесят лет.

В августе 1940 был призван на службу в Военно-морской флот. После начала Великой Отечественной войны служил в частях Балтийского флота, в качестве рядового морской стрелковой бригады участвовал в обороне Ленинграда. Именно в эти годы, по признанию художника, началась его самостоятельная творческая жизнь. Командование обратило внимание на его подготовку, Савинова назначают художником Балтийского экипажа. Ему поручается изготовление агитационных панно, плакатов, он рисует отличившихся в боях бойцов, раненых в госпитале, участвует в подготовке выставок военных художников, посвященных боевым действиям войск Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота. В 1944 году был принят в члены Ленинградского Союза советских художников. Впечатления тех лет отразятся на мировосприятии и творческих устремлениях молодого художника. Присущее ему возвышенное мироощущение, любовь к родной земле война сделает осознанней и глубже, что найдет отражение в созданных им произведениях.

После демобилизации включается в творческую и педагогическую деятельность, которые будет совмещать практически до конца жизни. В 1945—1947 преподает в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, а с 1949 года в Высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной, где впоследствии будет избран профессором (1969 год) и возглавит индивидуальную мастерскую на кафедре монументально-декоративной живописи.

В поисках своей темы и собственного творческого почерка пробует себя в разных жанрах, увлеченно пишет портреты, бытовые сцены, натюрморты, интерьеры, городские и ландшафтные пейзажи. На выставке ленинградских художников 1951 года кроме картины «Александр Матросов» показывает жанровую композицию «За этюдом», а также работы «Натюрморт» и «Цветы» (все 1951). На выставке 1956 года художник показывает пейзажи и жанровые композиции «Дворик» (1950), «Паруса», «Черемуха» (обе 1955), «На пароме», «Саратов» и «Новгородский пейзаж» (все 1956). В них, а также других лучших работах этого периода просматривались черты, которые станут характерными для художника: изысканность и богатство колорита, мастерское владение пленэром, основанное на пристальном изучении натуры, органичное соединение в одной композиции элементов пейзажа, жанра, натюрморта, поэтическое восприятие явлений жизни, тяготение к монументальности и эпической трактовке образа, обобщенный рисунок.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора