Поделиться:

О знаменитости

Роговой, Павел Прокофьевич: биография


В 1941 году с началом Великой Отечественной войны П.П. Роговой из г. Гомеля был эвакуирован с Лесотехническим институтом в г. Свердловск. Однако и там он вёл активную научную деятельность, где в течение трёх лет принимал участие в экспедиции по изучению лесов Среднего Урала под руководством академика В.Н. Сукачёва и продолжал работу над своей докторской диссертацией. В 1942 году он успешно защитил диссертацию на тему «Строение и водный режим почвогрунтов БССР и их роль в почвообразовании и плодородии почв».

В 1944 году П.П. Роговой вместе с Белорусским лесотехническим институтом возвратился в г. Гомель, а в 1946 году институт перебазировался в г. Минск, куда и переехал Павел Прокофьевич. Здесь им велась большая плодотворная научно-исследовательская работа на базе Негорельского учебно–опытного лесхоза по общесоюзной методике. Изучение биологии леса проводилось методом стационарных наблюдений и опытов. Практически в это же время П.П. Роговой продолжал научно-исследовательскую работу в академическом институте социалистического сельского хозяйства, где руководил отделом стационарных исследований и возглавлял группу почвоведов в АН БССР, которая проводила обследование почв вновь присоединенных Западных областей БССР. На Павла Прокофьевича была возложена задача по организации работ, направленных на обработку и оформление материалов всех ранее проведенных почвенных обследований в БССР. На основе этих работ в 1949 году коллективом ведущих почвоведов под редакцией П.П. Рогового и И.С. Лупиновича была подготовлена и издана карта почв БССР, а в 1952 году – монография «Почвы БССР». Эти научные труды долгое время являлись настольной книгой научных работников, студентов и специалистов сельского и лесного хозяйства БССР, а по некоторым теоретическим положениям актуальны и на сегодняшний день.

В 1947 году П.П. Роговой за большой вклад в развитие науки был избран членом–корреспондентом АН БССР, в 1949 году правительство БССР присвоило ему звание «Заслуженный деятель науки Белорусской ССР». В 1953 году Павел Прокофьевич Роговой стал академиком АН БССР.

Все эти годы П.П. Роговой усиленно занимался научно-исследовательской и педагогической работой, постоянно выезжал в почвенные экспедиции по обследованию земель сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения. Однако одной из важнейших задач, которые он ставил перед собой, было восстановление института почвоведения в составе академии наук для усиления работ по почвенному исследованию всей территории Беларуси. Усилиями Павла Прокофьевича и других ученых-почвоведов республики была доказана необходимость восстановления Института почвоведения, который был создан в 1958 году, — возглавил его П.П. Роговой. Научно-исследовательский институт почвоведения становится не только научно-методическим центром, но и главным исполнителем работ по крупномасштабному исследованию и картированию почв БССР. В течение шести лет были обследованы почвы всех сельхозугодий БССР, составлены для каждого хозяйства почвенные карты в 1:10000 масштабе, картограммы агропроизводственной группировки почв, содержания подвижных форм фосфора, калия, картограммы известкования и очерки почв с указанием мероприятий по рациональному использованию земель. Эти материалы являются научной основой для правильного ведения хозяйств и широко используются при решении вопросов применения удобрений, проектирования севооборотов, мелиоративных работ и т. д.

Важная и большая работа была проведена Павлом Прокофьевичем в организованной им в структуре Института почвоведения лаборатории почвенных процессов по изучению теоретических вопросов. Сотрудники лаборатории под его руководством в стационарных условиях детально изучали вопросы динамики элементов питания растений, в том числе и с использованием метода лизиметрических наблюдений, а также вопросы водно-воздушного режима и физических свойств почв. Это позволило во многом объяснить особенности формирования дерново-подзолистых почв и разработать предложения по целенаправленному повышению плодородия. Высказанные на основе исследований идеи о происхождении лессовых отложений, о сезонности подзолообразовательного процесса, о динамике элементов почвенного питания имеют важное теоретическое значение до настоящего времени.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора