Поделиться:

О знаменитости

Роговой, Павел Прокофьевич: биография


Роговой, Павел Прокофьевич биография, фото, истории - один из организаторов Агропочвенного института НАН БССР, ведущий почвовед Беларуси, академик АН БССР, Заслуженный деятель науки БССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, почетный член Всесоюзного общества почвоведов
16 июня 1895 - 28 декабря 1985

один из организаторов Агропочвенного института НАН БССР, ведущий почвовед Беларуси, академик АН БССР, Заслуженный деятель науки БССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, почетный член Всесоюзного общества почвоведов

Биография

Рождение, ранние годы

П.П. Роговой родился в 1895 году в деревне Новиловка Ветковского района Гомельской области в семье крестьянина. После окончания начальной школы и четырехклассного городского училища в г. Чечерске в 1911 году поступил в учительскую семинарию, которую успешно окончил в 1915 году. В этом же году П.П. Роговой был призван в армию, а затем работал учителем начальной школы в селе Рысково Рогачёвского уезда Гомельской губернии.

В 1918 году он поступил в Петровскую (Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию. Ещё будучи студентом, Павел Прокофьевич увлёкся научно-исследовательской работой и специализировался по почвоведению и агрохимии под руководством В.Р. Вильямса, А. Н. Соколовского, Д.Н. Прянишникова, А. Г. Дояренко и других выдающихся ученых.

Во время летней практики в 1922 году Павел Прокофьевич провел исследования почв первой в Беларуси опытной станции в Банцеровщине. Это по существу были первые исследования почв в БССР подобного рода.

Научная и преподавательская работа

В 1923 году после окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии П.П. Роговой был назначен ассистентом на кафедру почвоведения во вновь открытом Белорусском институте сельского и лесного хозяйства в г. Минске и ученым секретарем почвенно-геологической комиссии Института белорусской культуры (Инбелкульта). Эта комиссия в 1924 году организовала первую Белорусскую конференцию почвоведов и наметила план дальнейших почвенных исследований в республике.

В 1925 году после присоединения к БССР Витебской и Могилёвской губерний, Белорусский и Горецкий сельскохозяйственные институты были реорганизованы в Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках, куда был переведен П.П. Роговой ассистентом кафедры почвоведения, возглавляемой профессором Я.Н. Афанасьевым. Здесь были организованы две экспедиции по исследованию почв БССР, которые возглавили ассистенты П.П. Роговой и А.Г. Медведев. Экспедицией за пять лет были проведены рекогносцировочные и детальные исследования почв всей Беларуси и составлены для всех 10 бывших тогда округов БССР карты почв на 3-верстной основе. Почвенная карта БССР демонстрировалась на первой Всебелорусской сельскохозяйственной выставке в Минске в 1930 году.

В 1930 году на базе факультета лесного хозяйства Белорусской сельскохозяйственной академии был создан в г. Гомеле Белорусский лесотехнический институт им С. М. Кирова (ныне Белорусский государственный технологический университет), где Павел Прокофьевич Роговой возглавил кафедру почвоведения и геологии, и которой в качестве доцента, а позже профессора бессменно руководил до 1974 года. Работая в г. Гомеле, П.П. Роговой одновременно являлся действительным членом Агропочвенного института АН БССР.

В 1931-1932 годах он проводил исследования почв в междуречье Днепра и Припяти, а в 1933-1936 годах — в долинах рек Днепра, Сожа и Припяти. На основе этих исследований им написана монография «Поймы рек Днепра, Сожа и Припяти и их хозяйственное использование», в которой изложен ряд теоретических вопросов, касающихся генезиса пойменных почв и их использования.

В 1936 году был принят закон о создании водоохранных лесов в соответствии с которым в 1937 году П.П. Роговой организовал и возглавил почвенно-гидрологическую лабораторию в составе БелНИИЛХ. Сотрудники лаборатории провели на Жорновском, Горецком и Щекотовском стационарах в условиях леса и поля изучение водного режима почвогрунтов. В результате исследований установлено, что леса оказывают большую водорегулирующую, почвозащитную и водоохранную роль. Полученные данные фактически явились дальнейшим развитием классических исследований в этом направлении основоположника почвенной гидрологии профессора Г.Н. Высоцкого. Результаты этого большого научного труда изложены в монографии «Водный режим почвогрунтов на территории Белоруссии», которую Павел Прокофьевич издал в 1972 году. В монографии изложены теоретические выводы и практические предложения о целесообразном сочетании леса и сельскохозяйственных угодий в целях улучшения гидрологического режима территории Беларуси. Изложенные в монографии выводы и предложения имеют исключительно важное значение для разработки мероприятий по оптимизации водного режима на повышенных и заболоченных местах, созданию более благоприятных условий для произрастания растительности и повышению урожайности сельскохозяйственных культур, увеличению продуктивности лесов республики.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора