Поделиться:

О знаменитости

Иван Никитич Ржевский: биография


Иван Никитич Ржевский биография, фото, истории - окольничий

окольничий

В 1598 и 1599 годах он был «письменным головою» в Тобольском воеводстве.

В 1610 году изменил царю Василию Шуйскому и пристал с братьями к гетману Роману Рожинскому. Гетман выбрал его для пропаганды среди народа в Москве и отправил туда. Василий Шуйский, узнав об измене Ржевских казнил Андрея Никитича, как более, вероятно, опасного, а Григория Никитича со снохой, вдовой казнённого брата Андрея, отправил в тюрьму в Ярославль. Потом был пойман и Иван Никитич и отправлен туда же; содержался в оковах («положил 5 пуд железа»).

В том же 1610 году Иван Никитич подписался под челобитной к королю Сигизмунду от бояр, окольничих и прочих чинов Московского государства, привезённой боярином Михаилом Салтыковым, в которой они просили у него королевича Владислава на царство. В том же 1610 году он был среди тех, которые, несмотря на то, что только что присягали королевичу Владиславу, а не отцу его Сигизмунду III, признали ради выгод и почестей власть непосредственно Сигизмунда. За это Иван Никитич Ржевский, по поданной им и братом челобитной, был пожалован Сигизмундом в окольничие, а брат его сделан был думным дворянином. Мало того, даже дети его и брата его Андрея были пожалованы стольниками. Говорят, Ржевский, обрадованный пожалованием, прибыл в Москву, явился в Боярскую думу во время происходившего там, в присутствии Александра Гонсевского, заседания и объявил во всеуслышание о дарованной ему королём Сигизмундом милости. Это дало повод Боярской думе упрекнуть Гонсевского, а вместе с ним и поляков, что они изменяют своему слову и ускорило события, сделав действия Гонсевского решительными, так как нельзя было ни мешкать, ни притворяться.

Когда под стенами Москвы стояло первое ополчение под начальством Дмитрия Трубецкого, Ивана Заруцкого и Прокопия Ляпунова, казаки вознегодовали на Ляпунова за строгие меры, принятые им против своевольников. 22 июля 1611 года они призвали к себе в табор Ляпунова для объяснений. Предвидя опасность, он не хотел идти к казакам, но они уверили его в своей доброжелательности к нему. Не известна причина вражды, существовавшей между Ржевским и Ляпуновым, но Ржевский рисуется в сказании современника отважным и благородным человеком: когда казаки напали на Ляпунова с ножами, Ржевский бросился защищать его. В летописи сказано: «Иван же ему был недруг великий, а видя тут его правду, за него стал и умер с ним вместе». «За посмех» (судя но некоторым известиям), сказал он, «вы Прокопия убили, Прокопьевой вины нет».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Марфа Васильевна Собакина Марфа Васильевна Собакина

третья жена Ивана Грозного, дочь коломенского дворянина

Николай Прохоров Николай Прохоров

представитель известной московской купеческой семьи Прохоровых, потомственный почётный гражданин, с 1912 потомственный дворянин, мануфактур-советник, глава Прохоровской Трёхгорной мануфактуры

Подгаецкий, Владимир Николаевич Подгаецкий, Владимир Николаевич

дворянин, губернский представитель страховой компании «Россия»

Осип Осип

дьяк посольского приказа, глава первого русского посольства в Англию

Андрей Сергеевич Мещерский Андрей Сергеевич Мещерский

известный московский аквариумист-любитель конца XIX — начала XX века

Юлиан Казимирович Люблинский Юлиан Казимирович Люблинский

дворянин Волынской губернии, декабрист

Семён Корсаков Семён Корсаков

русский дворянин, изобретатель механических устройств, «интеллектуальных машин», для информационного поиска и классификации, пионер применения перфорированных карт в информатике

Караулов Василий Андреевич Караулов Василий Андреевич

дворянин и народоволец

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора