Поделиться:

О знаменитости

Семён Корсаков: биография


Семён Корсаков биография, фото, истории - русский дворянин, изобретатель механических устройств, «интеллектуальных машин», для информационного поиска и классификации, пионер применения перфорированных карт в информатике
25 января 1787 - 13 декабря 1853

русский дворянин, изобретатель механических устройств, «интеллектуальных машин», для информационного поиска и классификации, пионер применения перфорированных карт в информатике

Биография

Происходил из старинного дворянского рода, появившегося на Москве в XIV веке. Семен Николаевич Корсаков родился в Херсоне 14 января 1787 года (по старому стилю). Крещён князем Потёмкиным-Таврическим и княжной Вяземской. Отец его, Николай Иванович Корсаков (1749—1788) был известным русским военным инженером. Рано лишившись отца, он, благодаря заботам своей матери Анны Семёновны, ур. Мордвиновой (1765—1849), получил прекрасное воспитание.

С. Н. Корсаков участвовал в Отечественной войне 1812 г., а также в Заграничном походе против Наполеона 1813—1814 гг. После войны служил в статистическом управлении Императорского Министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге в чине коллежского советника, позже был чиновником по особым поручениям этого министерства. Вышел в отставку в звании действительного статского советника (генерала). С. Н. Корсаков был награждён орденами св. Анны 2-й степени и св. Владимира 4-й степени с бантом, также был кавалером Прусского ордена «За заслуги». Оставив службу, жил в имении Тарусово, под Москвой, где скончался 1 декабря 1853 года. Погребён в селе Тарусово Дмитреевского уезда Московской губернии.

Семья

Был женат два раза, от первой жены имел сына; от второй — Софьи Николаевны (1797—1877) имел двух дочерей и четырёх сыновей:

  • Николай Семёнович (1819—1889), был женат на Наталье Николаевне Муравьёвой (1829—1851).
  • Вера Семёновна
  • Сергей Семёнович
  • Михаил Семенович Корсаков (1826—1871) — известный русский государственный деятель, был генерал-губернатором Восточной Сибири, членом Государственного совета Российской Империи.
  • Наталья Семёновна (1827—1915), была замужем за Павлом Александровичем Бакуниным (1820—1900), сыном А. М. Бакунина и братом М. А. Бакунина.
  • Александр Семёнович (1831—1862)
  • Владимир Семёнович

Интеллектуальные машины

С. Н. Корсаков является пионером русской кибернетики. Основное стремление С. Н. Корсакова — усиление возможностей разума посредством разработки научных методов и специальных устройств. В первой половине XIX века он изобрел и сконструировал ряд действующих механических устройств, функционирующих на основе перфорированных таблиц и предназначенных для задач информационного поиска и классификации:

Гомеоскоп прямолинейный с неподвижными частями

Гомеоскоп прямолинейный с неподвижными частями представляет собой наиболее простое из всех устройств Корсакова. Пользуясь им можно найти среди большого числа записей, отображённых в гомеоскопической перфорированной таблице, ту, которая содержит все признаки другой заданной записи

Гомеоскоп прямолинейный с подвижными частями

Гомеоскоп прямолинейный с подвижными частями может указывать то же самое, что и гомеоскоп прямолинейный с неподвижными частями, и в дополнение к этому он находит и отделяет из заданной записи все те признаки, которые соответствуют (или не соответствуют) аналогичным признакам других записей в таблице

Плоский гомеоскоп

Плоский гомеоскоп аналогично указывает соответствия, имеющиеся у сравниваемых между собой записей, число признаков которых может достигать многих тысяч. С. Н. Корсаков утверждает, что число признаков можно довести до одного миллиона, используя, так называемые, градуированные стержни. В целом плоский гомеоскоп позиционируется Корсаковым как устройство для обработки больших массивов данных.

Идеоскоп

Идеоскоп представляет наиболее «хитроумное» из всех пяти устройств, предложенных С. Н. Корсаковым. Идеоскоп одновременно позволяет выполнить исчисление следующих значений:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Марфа Васильевна Собакина Марфа Васильевна Собакина

третья жена Ивана Грозного, дочь коломенского дворянина

Николай Прохоров Николай Прохоров

представитель известной московской купеческой семьи Прохоровых, потомственный почётный гражданин, с 1912 потомственный дворянин, мануфактур-советник, глава Прохоровской Трёхгорной мануфактуры

Подгаецкий, Владимир Николаевич Подгаецкий, Владимир Николаевич

дворянин, губернский представитель страховой компании «Россия»

Осип Осип

дьяк посольского приказа, глава первого русского посольства в Англию

Андрей Сергеевич Мещерский Андрей Сергеевич Мещерский

известный московский аквариумист-любитель конца XIX — начала XX века

Юлиан Казимирович Люблинский Юлиан Казимирович Люблинский

дворянин Волынской губернии, декабрист

Караулов Василий Андреевич Караулов Василий Андреевич

дворянин и народоволец

Анн де Батарне, барон д’Арк, герцог де Жуайез Анн де Батарне, барон д’Арк, герцог де Жуайез

тулузский дворянин, один из любимейших миньонов короля Генриха III, самый титулованный из его фаворитов

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!