Поделиться:

О знаменитости

Атанарих: биография


Мирный договор с Империей

В сентябре 369 года Валент был вынужден заключить с Атанарихом мир. Переговоры велись «в условленном месте» в лодках, стоящих посреди Дуная. Был заключен новый договор, который хотя восстанавливал «дружбу» между Империей и готами, но его условия были намного хуже по сравнению с союзом 332 года. Торговля между дунайскими провинциями и вестготами, которая велась до сих пор свободно, римская сторона ограничила двумя местами на границе. Дунай признан был границей между Империей и вестготами. Рим как бы признавал суверенитет готов. Были установлены выплаты для федератов, готы дали заложников, и император вернулся в Константинополь, где принял победный титул «Готского». У Атанариха были развязаны руки для того, чтобы продолжить преследование христиан, начатое ещё его отцом Аорихом.

Гонения на христиан

Вторая волна гонений на христиан продолжалась с 369 до 372 года, и она проводилась несравненно более систематично, чем в середине века. В основе этих преследований лежали антиримские настроения, чрезвычайно сильные среди вестготов. По-видимому, все христиане, вне зависимости от того, к какому течению в церкви они принадлежали, считались вражескими приспешниками. Преследования эти проводились под руководством Атанариха, который осуществлял их по решению совета знати (мегистанов). Атанарих приказал провезти на повозке по стране «нечто подобие изображению бога» и приносить ему жертвы. Тех, кто отказывался, сжигали вместе с его жилищем. Около него наказывали и тех, кто преступил «божественный закон» племени. Многие из христиан стали мучениками, поскольку не согласились приносить жертвы идолам (например, великомученик Никита). Основная масса христиан была вынуждены покинуть земли вестготов и уйти на римские территории.

Борьба Атанариха с Фритигерном

В условиях преследования христиан Фритигерн, один из вождей вестготов, увидел, вероятно, возможность самому захватить верховную власть. Поэтому Фритигерн завязал отношения с Валентом, добился императорской поддержки в обмен на согласие перейти в арианство, и напал на Атанариха. Война эта, вероятно, велась где-то между 372 и 376 годами, но точных дат запутанное предание не сообщает. После того, как был достигнут непрочный успех, Атанарих вновь получил верховную власть, так как в качестве «судьи» всех вестготов занялся организацией обороны против гуннов.

Борьба с гуннами

В 376 году гунны, победив остготов, напали и на западных их соседей. Летом 376 года Атанарих с сильным войском отправился на западный берег Днестра. Здесь, на старой границе двух готских народов, вестготский «судья» приказал разбить лагерь. Два знаменитых вождя, Мундерих и Лагариман, перевели авангард через реку на восток «примерно на двадцать миль»; они должны были наблюдать за продвижением гуннов. Однако контакты между вестготами и остготами налажены не были, хотя части разбитых гуннами остготов удалось оторваться от победителей и уйти на запад. Гунны же обошли стороной выставленный вестготами авангард и, продемонстрировав хорошее знание местности, лунной ночью переправились через Днестр, и неожиданно обрушились на Атанариха. Несмотря на это, готскому «судье» вновь, как и в войне с Валентом, удалось отступить без существенных потерь. Вероятно, гуннская армия не была столь многочисленной, чтобы предпринять дальнейшие действия; скорее это был гуннский передовой отряд, которому было поручено отбросить Атанариха с его оборонительной позиции. Более крупное гуннское войско не позволило бы уйти ни авангарду Мундериха, ни войску Атанариха.

Атанарих отступил за Троянов вал между Прутом и Сиретом, и занял там укреплённую оборону. Тут на него вновь абсолютно неожиданно напали гунны. На этот раз вестготы Атанариха пропали бы, не помешай их врагам слишком богатая добыча. Как видно, гунны, отягощённые добычей, возвращались домой, после разорительного набега на страну вестготов, когда столкнулись с воинами Атанариха.

Из-за начавшегося в стране голода и постоянных набегов гуннов, среди вестготов снова начался разлад. В этот момент реальной альтернативой оказались представители оппозиции, друзья Рима и христиане, то есть старые противники вестготского «судьи». Они взяли инициативу в свои руки и утверждали, что бегство в Римскую империю является единственным средством к спасению. Вследствие этого большая часть вестготов покинула Атанариха и была принята в Римскую империю; её предводителями были Алавив и Фритигерн. Атанарих же, чтобы спасти своих готов удалился к Карпатским горам, потеснив живших там сарматов. После этого, по-видимому, Атанариха оставила значительная часть племени, отошедшая в область, позднее получившую название Трансильвания. На время смут последующих четырёх лет готы Атанариха исчезли в Карпатских горах, и о них ничего не было слышно.

Мир с римлянами. Смерть Атанариха

После подавления выступления готов Фритигерна, император Феодосий, чтобы предупредить возможность новых движений между ними, пригласил поселиться в римской земле и Атанариха, который, по неизвестным причинам, не смог удержаться в Трансильвании. Этим создавался противовес готам-арианам в готах-язычниках. Атанарих тотчас же заключил мир с Феодосием Великим, и 11 января 381 года с большими почестями был принят императором в Константинополе. Император лично вышел ему навстречу. Но уже две недели спустя, 25 января 381 года, готский князь умер. Ещё в большей степени, чем блестящий приём, императорскую власть и величие смогли впечатляюще продемонстрировать государственные похороны, которые, согласно римскому ритуалу, христианин Феодосий устроил язычнику Атанариху. Причём император сам на похоронах шёл перед носилками. Кончина ещё не старого Атанариха была неожиданной; ходили даже слухи о насильственной смерти.

Хотя Атанарих и умер, тем не менее, договор, заключённый им с Империей, оставался в силе до самой смерти Феодосия. Многие знатные вестготы поступали в римскую армию и часто достигали видных положений.


Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора