Поделиться:

О знаменитости

Некипелов Михаил Иннокентьевич: биография


Некипелов Михаил Иннокентьевич биография, фото, истории - доктор медицинских наук
День рождения 11 марта 1937

доктор медицинских наук

Биография

Родился в семье рабочего, трудившегося на заводе им. В.В. Куйбышева. В 1956 году поступил, а в 1962 году окончил санитарно-гигиенический факультет Иркутского государственного медицинского института и был зачислен в аспирантурыупри кафедре общей гигиены, которой руководил учёный с мировым именем – профессор Яков Михайлович Грушко. Уже в студенческие годы М.И. Некипелов был хорошо известен профессору, т.к. с 1 по 6 курсы был активистом студенческого научного кружка кафедры общей гигиены, имел почётные грамоты за выполненные по линии Студенческого научного общества им. И.И. Мечникова работы.

В 1966 году под руководством профессора Я.М. Грушко успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук «Материалы к вопросу допустимости концентрации азотнокислого алюминия в водоёмах». Актуальность и новизна этой работы были обусловлены тем, что соли азотной кислоты, к которым относится нитрат алюминия, находят широкое применение в различных отраслях народного хозяйства и в больших количествах сбрасываются с промышленными стоками в чистые реки, озёра и водохранилища, создавая угрозу для здоровья населения и обитателей водоёмов (рыб и мелких водных организмов). Соискатель экспериментально доказал токсичность нитрата алюминия и нитратов других металлов для водных организмов и теплокровныхживотных, обосновав необходимость их регламентации в открытых водоёмах и питьевой воде. Результаты работ были опубликованы в «Бюллетене Московского общества испытателей природы», «Зоологическом журнале», издательства АН СССР, «Гигиене и санитарии» и в других изданиях, на которые имеются многочисленные ссылки в зарубежной и отечественной литературе. С 1966 по 1994 годы, т.е. 28 лет, без центральной и местной докторантуры работал над выполнением докторской диссертации «Гигиенический и психофизиологический анализ закономерностей формирования и охраны здоровья студентов в Сибири» при научном консультировании профессоров М.Ф. Савченкова и Ю.А. Горяева. Актуальность и новизна работы состоит в том, что рост заболеваемости студентов, связанный с информационной перегрузкой, перенапряжением, переутомлением ЦНС, прогрессивное развитие проспективного и донозологического направлений в медицине привели к возникновению комплексной проблемы гигиенического и психофизиологического обоснования охраны здоровья студентов на ранних стадиях его нарушения. Автором на основе результатов экспериментальных исследований доказано, что быстрое приспособление студентов к умственной нагрузке одного и того же вида, одной и той же информационной сложности реализуется селективно с помощью триады срочных эмоциональных реакций типа «тренировка-активация-стресс», каждая из которых интегрально отражает степень их индивидуальной адаптации к среде и нагрузке на данный текущий момент: при удовлетворительной адаптации организм отвечает реакцией тренировки, при напряжении механизмов адаптации – реакцией активации, при неудовлетворительной адаптации – реакцией стресс, при срыве адаптации –ареактивностью. Разработанные автором теоретические положения и выявленные гигиенические и психофизиологические закономерности открывают новые перспективы в повышении эффективности умственного труда, охране интеллектуального здоровья студентов и должны учитываться при решении вопросов оптимизации вузовского обучения в различных регионах страны.

После защиты докторской диссертации научная деятельность М.И. Некипелова также была посвящена комплексным проблема гигиены, психогигиены, психофизиологии с публикацией работы в журналах Российской академии естествознания («Современные наукоёмкие технологии», «Фундаментальные исследования», «Современные проблемы науки и образования», «Успехи современного естествознания»). По всем изучаемым проблемам опубликовано более 200 научных и учебно-методических работ.

В 1965 году был принят на должность ассистента кафедры общей гигиены, позднее стал доцентом этой же кафедры, а в 1995 году – профессором. В 70-80-е годы XX века неоднократно избирался секретарём партийной организации санитарно-гигиенического факультета ИГМИ, председателем Иркутского отделения Всероссийского общества гигиенистов и санитарных врачей. В эти же годы по приказу Минздрава РСФСР выезжал в Свердловский, Кемеровский и Башкирский медицинские институты в качестве председателя государственной экзаменационной комиссии на выпускных курсах санитарно-гигиенического факультета.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора