Поделиться:

О знаменитости

Аргун-хан: биография


Аргун-хан биография, фото, истории - четвёртый ильхан государства Хулагуидов (1284—1291), старший сын Абага-хана, внук Хулагу.
1255 - 10 марта 1291

четвёртый ильхан государства Хулагуидов (1284—1291), старший сын Абага-хана, внук Хулагу.

Ранние годы и борьба за власть

В юном возрасте Аргун был, по-видимому, назначен номинальным правителем Хорасана под присмотром эмира Сартака из джалаиров. Летом 1279 года, во время кампании Абага-хана против никудари (караунов), разграбивших зимой Фарс, Аргун был направлен с войском в Систан. Некоторое время он осаждал города, а затем вернулся с подчинившимися чагатаитдскими царевичами.

По смерти Абаги ильханом стал его брат Текудер (1282). Но через два года Аргун при поддержке монгольской знати одолел и казнил своего дядю. Подверглась репрессиям пользовавшаяся расположением Текудера могущественная семья Джувейни. Её глава визирь Шамс ад-Дин Джувейни был казнён 16 октября 1284 года.

Внутренняя политика

Власть в своих руках сосредоточил эмир Бука из племени джалаир. Он стал визирем, а большинство должностей заняли его родственники и ставленники. В то же время, у Бука было много врагов при дворе, которые могли поколебать его положение. Почувствовав, что власть ускользает, Бука составил заговор против Аргуна, но был выдан своими сторонниками и казнён 16 января 1289 года.

Аргун, не доверявший мусульманским чиновникам, решил заменить их при дворе евреями и христианами. После казни Букая визирем был назначен еврейский купец Са'д ад-Доулэ. Визирь с помощью соотечественников, привлечённых на государственную службу, попытался упорядочить расстроенное управление государством. Контроль за сбором налогов и борьба с злоупотреблениями чиновников через год принесли в казну около 1 000 туманов (10 миллионов динаров) дохода.

В 1289 году произошло восстание в Хорасане эмира Ноуруза из племени ойрат, сына Аргун-ака, бывшего наместником великого хана в Хорасане в 30—50 годах. Ноуруз относился к тем монгольским военачальникам, что приняли ислам и были недовольны антимусульманской политикой Аргун-хана.

Мероприятия Са’д ад-Доулэ вызывали ненависть монгольской знати и мусульманских чиновников. Враги Са’д ад-Доулэ в своей агитации обвиняли его в организации похода на Мекку с целью обратить Каабу в «капище идолопоклонников». Во время предсмертной болезни Аргуна визирь был схвачен и казнён (5 марта 1291 года), его родственники проданы в рабство, имущество разграблено.

10 марта, разбитый параличом, скончался ильхан Аргун. Уже во время его болезни развернулась борьба различных группировок за власть. В то же время в Луристане произошло восстание кочевых племён, на некоторое время занявших Исфахан, но вскоре разбитых.

Контакты с Европой

Аргун продолжал политику Абака-хана по налаживанию дружественных отношений с европейскими правителями. Лейтмотивом этой политики было стремление создать военную коалицию для борьбы с мамлюками в Сирии и Палестине.

Посольства Аргуна

Известно о четырёх посольствах Аргуна-хана в Европу — 1285, 1287, 1289, 1290 годов.

Первое из них было отправлено в Рим в середине 1285 года. Папе Гонорию IV, избранному незадолго до этого (2 апреля), доставили письмо Аргуна (датированное 18 мая 1285). Перевод этого письма на латынь, сохранившийся в архивах папской курии, позволяет установить состав посольства. Главой его назван Иза-толмач, с ним прибыли Богагок и Менгилик (искажённые монгольские имена), Фома Банхринус и Угето-толмач.

В 1287 году в Европу было направлено посольство во главе с несторианским монахом раббан Саумой. С ним ехали те же Угето-толмач, Фома, а также монгол Сабадин. В течение двух лет посольство посетило Константинополь, Рим, Геную, Французское королевство и английские владения в Аквитании, Саума встречался с византийским императором Андроником II, Филиппом IV Французским, Эдуардом I Английским, папой Николаем IV. Папа отправил письма несторианскому католикосу мар Ябалахе III, Нукдан-хатун (старшей жене Аргуна, матери Гайхату-хана), Дионисию, епископу в Тебризе (вероятно, монофизитскому или православному). Особые письма с символом веры и благословением вручались лично Сауме и Сабадину. Не забыл понтифик и миссионеров-францисканцев (миноритов), служивших в восточных странах — им также были переданы послания.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас