Поделиться:

О знаменитости

Мария де Гиз: биография


Мария де Гиз биография, фото, истории - королева Шотландии, жена короля Якова V и регент Шотландии в 1554—1560 гг

королева Шотландии, жена короля Якова V и регент Шотландии в 1554—1560 гг

Брак с Яковом V

Мария была старшей дочерью Клода Лотарингского, герцога де Гиза, и Антуанетты де Бурбон-Вандом. Имя получила в честь бабушки, Марии Люксембургской. В 1534 г. Мария де Гиз вышла замуж за Луи Орлеанского, герцога де Лонгвиля, близкого родственника короля Франции. Однако спустя три года первый супруг Марии скончался. Одновременно умерла Мадлен де Валуа, первая жена короля Шотландии Якова V, и король, верный союзу с Францией, стал искать себе новую невесту из французских аристократок. 18 мая 1538 г. в соборе Парижской Богоматери состоялась свадьба Марии и короля Шотландии. Вскоре молодая королева прибыла на свою новую родину, оставив во Франции своего сына от первого брака.

У Марии де Гиз и Якова V было трое детей, но двое старших сыновей умерли в младенчестве, не дожив до одного года. Последнему ребенку, дочери Марии, к моменту смерти отца 14 декабря 1542 г. исполнилось лишь 6 дней отроду. Тем не менее она была провозглашена королевой Шотландии под именем Марии Стюарт.

Борьба за власть

Для управления страной в период несовершеннолетия королевы Марии Стюарт был сформирован регентский совет во главе с Джеймсом Гамильтоном, 2-м графом Арраном. Регент стал проводить политику ориентации на Англию, начались переговоры о браке Марии Стюарт и сына английского короля Генриха VIII, активно поощрялось распространение протестантства англиканского толка. В то же время вокруг кардинала Битона сформировалась профранцузская партия, к которой, естественно, примкнула Мария де Гиз.

В конце 1543 г., раздраженный непомерными требованиями Генриха VIII, регент сместил англофильских баронов и разорвал союз с Англией. Это спровоцировало вторжение английской армии, перед которым правительство оказалось бессильным. В результате, летом 1544 г. Арран был временно отстранен от власти, а его место заняла Мария де Гиз, которой удалось объединить вокруг себя довольно разнородные группы: от ярых сторонников ориентации на Францию во главе с кардиналом Битоном, до умеренных англофилов во главе с графом Ангусом. Политика нового правительства была осторожной: не идя на поводу у Генриха VIII, Мария тем не менее не спешила и выполнять пожелания Франции. Стремление к компромиссам, однако, привело к быстрому распространению в Шотландии (прежде всего в городах, Файфе и Кайле) протестантства.

Между Францией и Англией

29 мая 1546 г. в своем замке радикальными протестантами были убит кардинал Битон, что вызвало серьёзный политический кризис: убийцы захватили Сент-Эндрюс, удерживая там заложников, по стране прокатилась волна выступлений протестантов, ряд католических церквей было разрушено, а многие церковные земли захвачены. Правительство, которое вновь возглавил граф Арран, не могло справиться с ситуацией и было вынуждено обратиться за помощью к Франции. 31 июля 1547 г. французский экспедиционный корпус выбил протестантов из Сент-Эндрюса и арестовал участников мятежа. В ответ в Шотландию вторглись английские войска герцога Сомерсета, которые в сентябре 1547 г. разгромили шотландцев в битве при Пинки. Английские гарнизоны были расквартированы в важнейших крепостях восточной части страны.

Невозможность сплочения католических и протестантских сил страны заставила Марию де Гиз и графа Аррана вновь обратиться за помощью к Франции. Положение было благоприятным: в 1547 г. на престол Франции взошёл король Генрих II, настроенный на возобновление войны с Англией с целью возвращения Булони и Кале, при французском дворе лидирующие позиции заняли представители семьи Гизов, братья Марии де Гиз. 7 июля 1548 г. был заключен договор о браке королевы Марии Стюарт и старшего сына Генриха II, дофина Франциска, и вскоре пятилетняя королева была отправлена во Францию. В Шотландию были введены французские войска, которые вытеснили англичан из большинства крепостей, а по Булонскому миру 24 марта 1550 г., завершившему англо-французскую войну, английские войска покинули Шотландию.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас