Поделиться:

О знаменитости

Луи Камилл Майяр: биография


Луи Камилл Майяр биография, фото, истории - известный французский учёный, врач и химик
04 февраля 1878 - 12 мая 1936

известный французский учёный, врач и химик

Начало карьеры

Луи Камилл Майяр окончил лицей Пуанкаре (Нанси) в 1894 году бакалавром по литературе и философии.

Благодаря своим выдающимся способностям уже в 16 лет он был зачислен на факультет наук Университета Нанси. Майяр окончил факультет наук с серебряной медалью в 1897 году. Здесь он достиг больших успехов в естественных науках, особенно в химии. Университет Нанси был знаменит своими выпускниками Majorelle, Daum, Gall?, ставшими основателями французского направления «арт нуво». Возможно, поэтому его первая научная работа была по влиянию известняка на растения.

В 1897 году он начал свою работу на факультете медицины Университета Нанси. Здесь он получил диплом по специальности зоология (1899). Уже в возрасте 20 лет он сделал свой первый научный доклад на международном конгрессе в Кембридже.

С 1902 года в качестве протеже профессора Армана Готье (фр. Armand Gautier) Майяр начал свою научную карьеру на факультете медицины Университета Парижа.

Научная деятельность

Работая в области физиологии, в частности, исследуя метаболизм мочевины и в целом заболевания почек, Майяр создал теорию «урогенного несовершенства» и ввёл концепцию «коэффициента Майяра» или «индекса урогенного несовершенства». Его работы в этой области оказались исключительно своевременными для диагностики почечных нарушений. Коэффициент Майяра использовался нефрологами вплоть до 1950-х годов.

С 1910 года Майяр начал исследования реакций между аминокислотами и сахарами. В 1913 году он защитил на эту тему докторскую диссертацию. Его исследования были также связаны с пищевой промышленностью и происхождением вкуса пищи.

В то время важность исследованной Майяром данной реакции не была оценена. Однако после Второй мировой войны реакция между аминокислотами и сахарами, происходящая при термической обработке пищи, была исследована более подробно, и пионерские работы Майяра были оценены по достоинству. Этот процесс был назван «реакция Майяра». Реакция Майяра приводит к образованию многочисленных продуктов, которые и вызывают специфический вкус и аромат у продуктов, подвергнутых термической обработке, включая то, что мы называем румяной корочкой (например, жарка, барбекю или выпечка).

В 1980-х годах было обнаружено, что реакция Майяра происходит и в живом организме. Продукты этой реакция (неферментативное гликозилирование) приводят в организме ко многим нарушениям и возникают в частности при диабете из-за высокого уровня сахара в крови.

Первая мировая война и послевоенная судьба

Судьба учёного резко поменялась с началом Первой мировой войны. Буквально с первых дней войны Майяр записался рядовым солдатом во французскую армию (август 1914). Однако вскоре был переведён на службу в госпиталь — в подразделение, занимавшееся противотифозной защитой и вакцинацией (в Val de Gr?ce). В результате Майяр сам заразился и переболел тифом. За службу в армии Майяр был награждён орденом Почётного легиона (la L?gion d’Honneur, 1916).

В 1919 году Майяр покинул Париж и переехал на факультет медицины Университета Алжира (Алжир), где получил кафедру биологической химии и токсикологии и где работал до конца своей жизни. Однако по не вполне понятным причинам с этого времени Майяр практически полностью отошёл от науки и в течение последующих 19 лет больше не занимался научными исследованиями.

Луи Камилл Майяр умер в 1936 году в Париже. Похоронен в Понт-а-Муссоне.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора