Поделиться:

О знаменитости

Сергей Николаевич Анохин: биография


За проведение этих испытаний Сергея Николаевичу 3 февраля 1953 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10865). Он также был удостоен Сталинской премии 2-й степени.

Всё это время Анохин не порывает связи с планерным спортом. Он руководит планерной секцией Совета ДОСААФ, участвует во Всесоюзных планерных состязаниях. За выдающиеся достижения в авиационном спорте в 1950 году присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР», в 1951 — звание «Судья всесоюзной категории по планеризму», а в 1956 году он удостоен диплома Тиссандье, присуждаемого ФАИ, что свидетельствует о мировом признании заслуг Анохина.

Во второй половине 1950-х годов занимается испытаниями самолётов. В 1953 году проводит испытания самолетов МиГ-21Ф на штопор и МиГ-19 на динамический потолок , 1956 году Ту-104 и Як-26 а в 1958 году Як-28.

В 1957 году Анохин совместно с Г. М. Шияновым проводит испытания СМ-30(системы запуска самолёта МиГ-19 с наземной катапульты). В ходе этих испытаний он выполняет 2 старта (27 мая и 3 июня 1957 года) на самолёте с подвесными баками. После нескольких катастроф самолётов Ту-104, причины которых так были неясны, в 1958 году Сергеем Николаевичем проведены сложные испытания самолёта Ту-104 на устойчивость и управляемость, а в 1959 году — испытания Ту-16 на срыв и сваливание.

Герой Советского Союза Сергей Анохин



Все видео

17 февраля 1959 года Анохину в числе первых 10 лётчиков было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР», ему был вручен знак № 1.

В феврале 1959 года он проводит работу по определению возможности вывода самолёта из перевёрнутого штопора в слепую (испытания проводились на самолёте МиГ-15УТИ). В 1960 году Сергей Николаевич выполнил несколько десятков полётов на летающей лаборатории Ту-104, созданной для исследования режима невесомости. Тут он впервые столкнулся с космонавтикой, лично познакомился со многими будущими космонавтами.

21 декабря 1960 года в испытательном полёте на Ту-16ЛЛ возникла критическая ситуация. Экипаж был вынужден покинуть самолёт. Фонарь командира экипажа, которым в том полёте был Анохин, не сбросился, и катапульта (из-за блокировки) не сработала. Вот тут ему и пригодился богатый опыт парашютных прыжков, он хладнокровно отсоединил фал парашюта от своего катапультного кресла, вылез из кабины через сброшенный фонарь второго пилота (им был Г. Н. Захаров), схватился за антенну, идущую вдоль фюзеляжа, и, скользя по ней, миновал зону воздухозаборников двигателей. После чего отделился от самолёта и благополучно раскрыл парашют.

Параллельно с испытаниями самолётов, Анохин занимаался и испытаниями планеров. Он проводил испытания планеров А-13 (1958 год), А-15 (первый вылет — 26 марта 1960 года), «Амур» (1961 год), принимает участие в испытаниях планера КАИ-17 (1962 год). В августе 1962 года по здоровью списан с лётно-испытательной работы. После этого работал заместителем начальника лётно-испытательного комплекса ЛИИ по методическим вопросам. В марте 1964 года вышел в отставку и уволился из ЛИИ, которому отдал более 20 лет жизни.

После отставки Сергей Павлович Королёв пригласил Анохина на работу в своё ОКБ, обещая в скором времени полёт в космос. Они были хорошо знакомы по Коктебелю, но после этого долго не виделись. И вновь встретились лишь в 1963 году, во время проведения мероприятий, посвящённых 60-летию советского планеризма. С мая 1964 года Анохин стал начальником методического отдела ОКБ-1 (НПО Энергия). Он прошёл курс подготовки к космическим полётам, был зачислен в отряд космонавтов, однако после смерти С. П. Королёва к полёту в космос допущен не был. Вместо него полетел другой космонавт, и в сентябре 1966 года Анохин был отчислен из отряда космонавтов.

После этого он продолжал работать начальником методического отдела, руководил подготовкой гражданских космонавтов.

С марта 1974 года был начальником сектора НПО «Энергия», а с февраля 1977 года заместителем командира отряда космонавтов, ведущий инженер НПО «Энергия». Благодаря его поддержке и помощи в отряд космонавтов были зачислены инженеры ОКБ А. С. Елисеев, В. Н. Кубасов, В. И. Севастьянов, Н. Н. Рукавишников, О. Г. Макаров, В. В. Лебедев, Г. М. Гречко, В. В. Аксёнов, А. С. Иванченков, В. В. Рюмин, которые стали известными лётчиками-космонавтами, дважды Героями Советского Союза.

Последний раз поднялся в небо в 1983 году в возрасте 73 лет на мотодельтаплане в Коктебеле, на торжествах, посвящённых 60-летию советского планеризма.

За время своей лётной деятельности освоил около 200 типов самолётов и планеров, провёл уникальные по своей сложности испытания; им выполнено более 250 парашютных прыжков (из них 6 — вынужденных).

Умер 15 апреля 1986 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 7).

Награды

  • Герой Советского Союза
  • 3 ордена Ленина
  • 2 ордена Красного Знамени
  • 3 ордена Отечественной войны 1-й степени
  • Орден Красной Звезды
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За доблестный труд»
  • Медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени
  • Медаль «За оборону Москвы»
  • Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Комментарии

    Комментарии

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить
    Сайт: Википедия

    Яшвиль Яшвиль

    грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

    Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

    полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

    Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

    советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

    Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

    радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

    Гиора Эвен Гиора Эвен

    полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

    Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

    высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

    Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

    немецкий военачальник

    Казис Шкирпа Казис Шкирпа

    литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора