Поделиться:

О знаменитости

Ханс Шпайдель: биография


Ханс Шпайдель биография, фото, истории - немецкий военачальник

немецкий военачальник

Поступил в германскую армию в 1914 году, участвовал в битве на Сомме. К началу Французской кампании 1940 года дослужился до звания подполковника и был назначен начальником штаба оккупационных войск во Франции. В 1942 году был направлен на Восточный фронт, в 1943 года был назначен начальником штаба группы армий «Юг».

15 апреля 1944 году Шпайдель был вызван во Францию генералом Эрвином Роммелем, с которым они служили вместе, и получил назначение на пост начальника штаба группы армий «B». После ранения Роммеля продолжал служить под началом генерала фон Клюге.

Вместе со своим другом Карлом Генрихом фон Штюльпнагелем Шпайдель был связан с антигитлеровским заговором 1944 года. Однако несмотря на серьёзные подозрения он не был осуждён по этому делу. Офицерский суд чести с участием Герда фон Рундштедта, Хайнца Гудериана и Вильгельма Кейтеля отказался исключить Шпайделя из вермахта, в результате чего он не попал под юрисдикцию Народного суда Роланда Фрайслера. Тем не менее, он был арестован гестапо, провёл в заключении 7 месяцев, допрашивался лично главой РСХА Эрнстом Кальтенбруннером, но ни в чём не сознался и никого не выдал. 29 апреля 1945 года Шпайдель был освобождён войсками западных союзников.

После Второй мировой войны Шпайдель преподавал новейшую историю в Тюбингенском университете, написал книгу о военной кампании 1944 года (нем. Invasion 1944. Ein Beitrag zu Rommels und des Reiches Schicksal). Затем он был привлечён к формированию бундесвера, 22 ноября 1955 года был назначен начальником управления вооруженных сил министерства обороны ФРГ, в 1957 году произведён в генеральский чин. В 1957—1963 годах занимал должность командующего объединёнными сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе, со штаб-квартирой в Фонтенбло.

В 1960 году подал в суд за клевету на группу режиссеров из ГДР, чья книга "Операция «Тевтонский меч» вышла в СССР в 1960 году. Авторы обвиняли Шпейделя в многочисленных преступлениях на территории СССР во время Великой Отечественной войны, подготовке покушения на министра иностранных дел Франции Барту и короля Александра в 1934 году, а также в смерти Эрвина Роммеля. Процесс выиграл Шпайдель.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

Нигяр Шихлинская Нигяр Шихлинская

первая азербайджанская сестра милосердия, председательница Больницы дамского комитета офицерской артиллерийской школы при Красном Кресте в Первой мировой войне

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!