Поделиться:

О знаменитости

Кудурмабуг: биография


Кудурмабуг биография, фото, истории - вождь аморейского племени ямутбала во 2-й половине XIX века до н.э.

вождь аморейского племени ямутбала во 2-й половине XIX века до н.э.

Когда Элам и Исин в 1836 г. до н. э. выступили против Син-икишама, Кудурмабуг, как вождь племени, расположенного на самом пути между Исином и Эламом, вряд ли не мог не принять участие в этой войне. В ней Син-икишам потерял Ниппур, перешедший в руки Исина. Однако на следующий год хозяином Ниппура оказался так и не ставший царём Цилли-Адад, а вскоре его исинский соперник Замбия умер.

Во второй половине 1834 г. до н. э. Кудурмабуг в Уре и Ларсе покончил с Цилли-Ададом (если тот ещё был жив к этому времени) и с войсками Казаллу, а также с войсками их союзников — племени мутиябаль. Затем Кудурмабуг в союзе с Сабиумом, царём Вавилона, взял и подверг разрушению и сам город Казаллу. В ходе войны Итер-пиша, новый царь Исина, выступил против Кудурмабуга, в результате чего священный город Ниппур несколько раз переходил из рук в руки пока в 1826 г. до н. э. не оказался окончательно в руках Ларсы. Независимым остался соседний с Ларсой Урук, все ещё процветающий под властью преемников Син-кашида.

Кудурмабуг проявил странное для Древнего Востока отсутствие честолюбия по части титулов и предпочитал царскому званию и царскому дворцу пастушеский шатёр и прозвище «отца» своего племени. Очевидно, именно здесь он чувствовал верную опору своему могуществу. И хотя он был полным и неоспоримым господином над крупнейшим из царств Двуречья, он, как мы уже упоминали не принял царского звания, а на престол Ларсы он возвёл своего малолетнего сына Варад-Сина (1834 г. до н. э.), а несколько позже в 1828 г. до н. э. ввёл в Уре в сан жрицы-энтум бога Нанны свою дочь, которой по традиции было дано шумерское имя Эн-Анеду (букв. «Небо, дарующее совершество»); по-видимому, она сменила дочь Суму-Эля. Варад-Син мирно процарствовал до 1823 г. до н. э. и в его последние годы уже оставались надписи непосредственно от его имени, а не от имени его отца, который, однако, ещё здравствовал. В 1823 г. до н. э., когда Варад-Син был уже при смерти, при заключении сделок стороны стали клясться наряду с именем смертельно больного царя, для верности, также ещё именем Кудурмабуга, очевидно считая, что теперь он не примет принять на себя царскую власть, но Кудурмабуг, и на этот раз посадил на царство своего младшего сына Рим-Сина, тоже малолетнего.

Кудурмабуг был жив ещё в 1819 г. до н. э., когда от имени его и Рим-Сина была оставлена надпись о построении храмов богини Инанны и Нанайи. Умер он, вероятно, лишь несколько лет спустя и его титул «отца амореев» унаследовал, по-видимому, его сын Рим-Син, но уже только формально, как дополнение к его действительному званию царя Ларсы, Шумера и Аккада.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас