Поделиться:

О знаменитости

Илиас Колчак-паша: биография


Илиас Колчак-паша биография, фото, истории - турецкий военачальник, молдавского происхождения

турецкий военачальник, молдавского происхождения

Биография

Родился в Молдавии. Поступил на службу наемником в османскую армию.

В Боснии принял ислам, взяв имя Хуссейн. Отличился в Русско-турецкой войне. В 1717 году турецкий султан Ахмед III пожаловал Колчаку титул паши и назначил военачальником в Хотинскую крепость, где он прослужил 22 года. По некоторым данным, был назначен визирем в 1734 или 1736 году, но пробыл им недолго.

Во время Русско-турецкой войны 1735—1739 Колчак-паша был назначен командующим турецкими войсками на молдавском фронте, но, поскольку поначалу основные военные действия велись в Крыму, не принимал активного участия в войне. После перехода военных действий на Южный Буг турецкую армию возглавил Вели-паша, а Колчак-паша был направлен для защиты Хотинской крепости. Вскоре после поражения турецких войск под Ставучанами 28 августа 1739 года крепость была осаждена русской армией. У Колчак-паши осталось всего 900 защитников крепости (основные силы хотинского гарнизона отступили вместе с Вели-пашой) против 60-тысячной армии генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха. Миних выдвинул приемлемые условия сдачи крепости, и 30 августа Колчак-паша сдался вместе со своим сыном Махмет-беем; до конца войны они оставались в плену в Санкт-Петербурге.

После подписания мирного договора Колчак-паша решил вернуться в Турцию, но в пути он узнал, что султан Махмуд I посчитал сдачу крепости предательством и отдал приказ о его казни. Вскоре Ильяс Колчак-паша обосновался в Речи Посполитой на службе у польского магната Йозефа Потоцкого. Умер в Житомире в 1743 году.

Его сын Мехмет-бей принял православие, поступил на службу ко двору российской императрицы Елизаветы Петровны, и вскоре получил дворянский титул. Сын Мехмета Лукьян Колчак служил при императорах Павле I и Александре I в Бугском казачьем войске в чине сотника. Самым известным из потомков Лукьяна Колчака стал его правнук Александр Васильевич Колчак, таким образом Александр Колчак являлся прапраправнуком Ильяса Колчак-паши.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас