Поделиться:

О знаменитости

Елюй Даши: биография


Слухи об успехах несторианства на Востоке проникли в Европу и дали пищу для возникновения легенды о папе Иоанне, могучем восточном царе-первосвященнике, якобы желающем помочь латинским крестоносцам в их походах. Этот миф, появившийся в 1145 году, через 2 года после смерти Елюя Даши, в сочинениях Оттона Фрейзингенского, был повторен и другими летописцами и воспринимался как абсолютно достоверный. Папа римский Александр III направил восточному «папе Иоанну» обширное послание, однако его посол не нашел в Азии ни царя-первосвященника, ни его царства. Последующие путешественники считали героями легенды реально существовавших правителей-несториан, возглавлявших степные ханства. Гийом де Рубрук полагал, что речь идет об Иоанне (Инанч-хане) Найманском, а Марко Поло – что о Ванхане Тогрул-беке Кераитском. Однако оба они возглавили свои народы позднее возникновения легенды о папе Иоанне. В новейшие времена личность прототипа царя-первосвященника стала предметом исследований и споров ученых. Загадка разъяснена В. В. Бартольдом и окончательно разрешена Л. Н. Гумилёвым, посвятившим этой проблеме целую книгу. Героем слухов, переродившихся в легенду о папе Иоанне, мог быть только гурхан Елюй Даши, основатель кара-киданьской державы. Походы его финансировала несторианская Уйгурия. В Катванской битве 1141 года войска Елюя Даши разгромили армию сельджукского султана Санджара, дотоле внушавшую ужас папским крестоносцам, одержавшую победу над лучшими полководцами Европы. Но мощь султаната уступила силе Великой Степи. Крестоносцам хотелось видеть в кара-киданях своих союзников — так родилась легенда о папе Иоанне и его царстве.

Сам гурхан Елюй Даши несторианином не был. Воспитание он получил конфуцианское. Мусульманский автор Ибн Аль-Асир называет его манихеем. Свои послания к мусульманским правителям гурхан предварял исламской формулой: "Во Имя Бога, милостивого, милосердного". Достоверно известно, что незадолго до смерти Елюй Даши перед своими полками приносил серого быка и белую лошадь в жертву небу, земле и предкам, а это явно акт древнемонгольской «чёрной веры». Впрочем, возможно, Елюй Даши (подобно Чингисхану и первым Чингизидам) отличался религиозным равнодушием и совершал языческие обряды в угоду части своей армии. Остается невыясненным, почему Елюй Даши в легенде назван Иоанном. Несториан среди кара-киданей было не меньше, чем язычников, а имя Иоанн в несторианских общинах Центральной Азии было очень популярным.

В. В. Бартольд высказывал предположение о высокой веротерпимости Елюя Даши. Гурхан не мог быть проповедником одной какой-либо религии. Перед ним стояла другая задача — обеспечить мир в империи, населенной представителями чуть ли не всех конфессий: христиан и мусульман, буддистов и манихов, иудеев и тенгриан. Богат был и национально-племенной состав. В стране мирно уживались, имея взаимную выгоду от соседства, крестьяне и горожане, кочевники и охотники, купцы и воины. Чтобы снизить риск сепаратизма, Елюй Даши лично назначал командиров сотен, не объединяя их в более крупные подразделения. Уделяя большое значение армии, он в то же время строил города в самом сердце степи для укрепления караванной торговли. Благодаря этому страна процветала.

Преемники Елюя Даши на кара-киданьском престоле были буддистами, и они продолжали политику веротерпимости, заложенную основателем империи .

Следует отметить, что приверженцы ислама никаким притеснениям не подвергались – мусульманские авторы хвалят справедливость гурханов и их уважение к исламу.

После смерти

Елюй Даши умер в 1143 году. Его сын Илия (????, Y?l? Y?li?) остался малолетним, и власть перешла в руки жены Елюя Даши, которую гурхан перед смертью назначил регентшей. Но даже после его смерти кочевники Монголии, а также обе дальневосточные империи: чжурчжэньская — Цзинь и китайская — Сун — рассматривали его преемников как самого Даши, и относили к нему поступки кара-киданьских правителей.

Империя кара-киданей прекратила своё существование в 1218 году в результате её завоевания Монгольской империей во главе с Чингисханом. Полное подчинение территорий, составлявших Западное Ляо, завершилось в 1220 году.

В ономастике, т.е. личных именах представителей монгольских народов, до сих пор имя Елюя Даши сохраняется как память о великом предке. В Калмыцком ханстве имя Даши было одним из самых распространённых, а у монголов и бурятов оно бытует и сейчас. Имя Елюй как Юлю можно встретить в генеалогии калмыцких ханов, а последнее упоминание этого имени — в пушкинской "Капитанской дочке" как калмыка Юлая. Имя другого представителя киданьского царственного дома — Елюя Чуцая — также сохранилось (как Чучей).

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора