Поделиться:

О знаменитости

Елюй Даши: биография


С этого времени кидани, ушедшие с ним, получают название каракитаи (кара-кидани — "чёрные кидани"). Укрепившись в южной Джунгарии, он получает власть над семью оседлыми областями и восемнадцатью кочевыми племенами. В этот период Средней Азией правила династия Караханидов, из-за внутрисемейных распрей вынужденная подчиниться сельджукскому султану Санджару, самому влиятельному правителю мусульманского Востока.

Даши удаётся без больших усилий занять столицу караханидов, город Баласагун, после чего ему покоряются также Мавераннахр и Хорезм. В результате Елюй Даши создаёт державу, простиравшуюся от Каспия до пустыни Гоби, которая в китайской историографии упоминается как "Западное Ляо". А часть каракитаев, отделившись от своих соплеменников, создают на севере степи независимое Найманское ханство. Отделение, видимо, происходило по религиозному признаку: все найманы были несторианами. Однако и в каракитайской империи количество несторианских общин увеличивалось, и они пользовались покровительством государства.

С давней мечтой о восстановлении киданьской империи Ляо на Дальнем Востоке Елюю Даши пришлось распрощаться. Попытки проведения активных военных действий и со стороны чжурчжэней в 1130-1131 гг., и со стороны гурхана в 1134 году результатов не дали — войска обеих сторон вернулись из походов, даже не увидев противника. Горы и пустыни сделали непримиримых врагов взаимонедоступными. Одни обрели новую родину, другие на развалинах Ляо создали империю Цзинь (кит. ?? J?n Ch?o, букв. Золотая).

Битва в Катванской долине

В 1137 году под Ходжентом Елюй Даши наголову разгромил войска самаркандского правителя Рукн ад-дин Махмуд-хана. Султан Санджар, восприняв это как реальную угрозу исламскому миру, начал собирать элитные войска со всего мусульманского Востока. К 1141 году его армия была усилена вспомогательными отрядами из Хорасана, Седжестана и горных областей Гура, Газны и Мазандерана. Здесь были лучшие войска мусульманского мира, закаленные в боях с греками и крестоносцами, экипированные по последнему слову тогдашней техники. Войско Санджара исчислялось приблизительно в 100 тысяч всадников. Таких сил не собиралось даже для войны с крестоносцами.

Касательно численности войска Елюя Даши между историками существуют разногласия. Например, один из наиболее известных арабо-курдских историков, Ибн аль-Асир, утверждал, что Даши выставил 300 тысяч воинов "из киданей, тюрок и китайцев". Однако Л. Н. Гумилёв оспаривает это утверждение следующим доводом:

Войска сошлись 9 сентября 1141 года на Катванской равнине, расположенной между Ходжентом и Самаркандом. Елюй Даши, разделив своё войско на три части, оттеснил мусульман в долину Диргама (один из притоков Зеравшана) и разгромил их. Султан Санджар успел убежать, но его жена и соратники попали в плен, а 30 тысяч лучших сельджукских воинов пали смертью храбрых.

Елюю Даши такого исхода битвы удалось добиться благодаря своим знаниям о военных тактике и стратегии, использовавшихся чжурчжэнями. Битва в Катванской долине стала одним из самых грандиозных сражений XII века во всемирной истории. С Катванской битвы начался расцвет уйгурских городов, а там, где власть попадала в руки христиан, мусульманских купцов облагали налогом.

Развивая успех, Елюй Даши без особого труда овладел Самаркандом и Бухарой, распространив свою власть на всю территорию Мавераннахра.

Миф о христианском царстве на Востоке

Известие о Катванской битве, докатившись до Европы, вызвало волну слухов, домыслов и сказок о христианском государе Востока пресвитере Иоанне, разбившем мусульманскую армию Санджара. У католического крестового воинства появилась надежда о сильном союзнике — христианском царстве, существовавшем к востоку от Персии. На самом деле его не было, но идея его существования, его необходимости и даже возможности осуществления возникла и играла роль в политической и военной истории Азии. Христианское царство, возглавляемое царем-священником, - только мечта восточных христиан, но эта мечта была настолько действенна, что к моменту смерти Елюя Даши многим начала казаться реальностью, и ради мечты примирились былые враги - несториане и яковиты (монофизиты). Объединение этих двух церквей, с полным пренебрежением к догматике, состоялось в 1142 году, еще при жизни Елюя Даши.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора