Поделиться:

О знаменитости

Алексей Карпович Дживелегов: биография


По Дживелегову, возможны два варианта решения Армянского вопроса. Первый - Армения, обнимающая восемь вилайетов Анатолии, будет составлять, если на то последует санкция держав Тройственного союза, часть Турецкой империи. Султан будет считаться сюзереном Армении, однако вместе с тем она будет находиться под протекторатом России, обеспечивающим ей неприкосновенность со стороны Турции и охраняющим её от всяких покушений.

В этом случае в основу переустройства Армении должен быть положен первоначальный проект реформ 1913 года. «Это значит, что генерал-инспекторы должны быть отброшены и восстановлена власть генерал-губернатора. Генерал-губернаторами должны быть лица христианского вероисповедания и высокого происхождения. Кандидат будет предложен Россией и, если будет сохранен турецкий суверенитет, утвержден султаном. При генерал-губернаторе должны быть учреждены центральное правительство, правильно расчлененное, и законодательное собрание, избранное народом. Соотношение между количеством депутатов армян и мусульман должно устанавливаться согласно числовым нормам населения по отдельным вилайетам, как это проектировано в протоколе 26 января 1914 года. Местное самоуправление должно быть построено на исторических основах: из турецкой административной практики может быть сохранено все то, что не противоречит историческим традициям армянского развития. Местное самоуправление должно быть создано вновь, ибо его фактически не существует.

В организации финансов главным принципом должен быть тот, что налоги поступают в областную казну и расходуются на местные, областные нужды. Войско, набираемое в Армении, должно нести военную службу, не выходя за её пределы».

Второй вариант - образование в тех же вилайетах автономной Армении под русским протекторатом: «армяне в Турции и русские армяне для своих турецких братьев хотят не робких реформ, а Автономии под протекторатом России и вводят в будущую территорию Турецкой Армении семь вилайетов, о которых была речь в протоколе 26 января, и Киликию, т.е. еще один вилайет, и частицу девятого. Эта комбинация предусматривает выход в Черное море (Трапезунд) и в Средиземное (Александрита)». Обстоятельства (I мировая война), по мнению Дживелегова, сложились в пользу второго варианта. Оставлять после войны Западную Армению под османским игом ученый считал невозможным. Но несмотря на то, что позиция Дживелегова по проблеме будущего государственного устройства Армении была в целом близка к кадетской, существовали и определенные разногласия, в том числе в вопросе о территории будущей автономной Армении. В частности, П.Н. Милюков выступал против присоединения Кили-кии к Северной Армении. Дживелегов, напротив, утверждал, что «Киликия неразрывно связана с Северной Арменией. В течение всей своей истории Армения тянулась к Средиземному морю и, б.м., погибла от того, что поздно до него дотянулась. Отделить одну от другой было бы и несправедливо по отношению к армянам, и не нужно с точки зрения интересов России». Если Англия получит после войны Багдадскую железную дорогу и таким образом «в руках англичан соединятся пути, смыкающие нам персидский рынок со Средиземным морем, то нам придется сказать своему персидскому рынку окончательное «прости».

«Картина будет иная, - рассуждал Дживелегов, - если Киликия войдет в состав автономной Армении, Даже завладение Англией Багдадской дорогой не будет нести такой опасности русским экономическим интересам, если господами Киликии будут армяне. Россия же будет иметь права наиболее благоприятствующей державы. А железная дорога, соединяющая Персию с Средиземным морем, проходящая через административную территорию и примыкающая к сети, ведущей внутрь России, только будет улучшать экономические перспективы России в Персии». Эти соображения, по мнению Дживелегова, должны поколебать точку зрения Милюкова (см.: Дживелегов А.К. «Будущее Турецкой Армении» и др. работы). Итак, в работах Дживелегова содержится обоснование политического курса кадетской партии в связи с Армянским вопросом. С другой стороны, его проекты будущего государственного устройства Закавказья и Западной (Турецкой) Армении были рассчитаны на компромисс и взаимопонимание между различными национальностями, государствами, политическими партиями и общественными организациями и движениями и предоставляли реальный шанс избежать насильственного решения Армянского вопроса. Задачей ученого было попытаться объединить людей разных взглядов, найти оптимальный вариант устройства Закавказья, который предотвратил бы разрушение государственного единства России и вместе с тем обеспечил бы самобытность населяющих се народностей.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора