Поделиться:

О знаменитости

Алексей Карпович Дживелегов: биография


В своих работах Дживелегов также подробно анализирует касающиеся армян международно-правовые акты, принятые с 1856 но 1914 год, среди которых наиболее важным с точки зрения решения армянского вопроса считал т.н. Русский проект, представленный в июне 1913 года Россией, одобренный Францией и Англией и потом измененный. По мнению историка, именно Русский проект должен был стать основой переговоров между державами на мировом конгрессе.

Но главная проблема, которую ставит в своих работах Дживелегов, связана с будущим устройством Западной Армении. Интересно отметить, что в 1914-1917 годах кадетская партия уделяла этой проблеме самое пристальное внимание. Наряду с комиссиями по еврейскому, украинскому, польскому и литовскому вопросам в это время действовала комиссия по армянскому вопросу, в которую вошли П.Н. Милюков, М.С. Аджемов, А.К. Дживелегов и М.И. Пападжанов.

На заседаниях ЦК 2 и 6 ноября 1914 года были заслушаны и обсуждены два сообщения Милюкова по армянскому вопросу. Милюков изложил три возможных варианта его решения. Во-первых, создание после войны политически независимого «Великого Армянского государства», состоящего как из русских, так и турецких территорий. Во-вторых, образование в тех же вилайетах автономной Армении под формальным протекторатом Турции. И наконец, аннексия турецкой части Армении Россией. Возможная реализация любого варианта столкнется с трудностями международного характера, ибо в этом регионе переплетаются интересы многих стран. Однако более политически реальным решением для России явилась бы аннексия Армении, ибо, считал Милюков, «нам надо иметь армян вместе, иначе они будут игралищем и орудием против нас, как и поляки до сих пор. Конечно, при объединении армян надо было бы позаботиться, чтобы это не было объединением на русском бесправии». Более того, продолжал он, «если Армения будет конституироваться в своих этнографических границах, со стороны Европы не будет возражений против аннексии ее Россией». Два других варианта решения армянского вопроса Милюков считал невыгодными для России. Его позиция была поддержана большинством участников заседания. Так, В.И. Вернадский категорически выступил против единого и политически независимого армянского государства, считая, что его создание на побережье Чёрного моря было бы «для русских интересов совсем нежелательно». Что же касается автономии Армении под протекторатом Турции, то это тоже «грозило бы неприятностями при международных осложнениях». В автономной Армении, подчеркнул Вернадский, «Россия скорее будет иметь врага, чем друга». С его точки зрения, самым оптимальным решением являлась бы аннексия Армении, которая «связала бы армянскую интеллигенцию с русскими интересами и в общем больше гарантировала бы интересы демократии». Такой же точки зрения придерживался И.И. Петрункевич. «В автономной Армении под суверенитетом Турции, - говорил он, - Россия имела бы беспокойного соседа, постоянно стремящегося присоединить к себе армян из соседних областей; это был бы постоянный нарыв под боком, тем более что и европейские державы, несомненно, постараются и свои интересы проводить в автономной Армении. Поэтому и в торговом, и в военном отношении выгоднее была бы аннексия Армении к России и с некоторой полосой Черного моря, как моря русского». К позиции кадетского руководства в армянском вопросе были близки видные либеральные представители армянской интеллигенции М.С. Аджемов, М.И. Пападжанов и другие(4).

Как же оценивал позицию кадетского руководства в армянском вопросе А.К. Дживелегов? При обсуждении армянского вопроса в Турции, по мнению Дживелегова, «должны быть сопоставлены две точки зрения: точка зрения державной народности и армянская национальная точка зрения. Да и то еще: результаты этого сопоставления будут подвергнуты пересмотру с точки зрения интересов союзных наций на конгрессе», который «будет обладать достаточной компетенцией, чтобы развязать сложный узел разнообразных отношений, связанных со стремлением армянского народа к морю». Только всемирный конгресс сумеет примирить чаяния армянского народа с великодержавными интересами России, Англии и Франции.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора