Поделиться:

О знаменитости

Томас Томасович Далейль: биография


15 сентября из Москвы в Полоцк был послан царский указ об отстранении Далейля от командования полком «по неудовольствию» с воеводой князем Хованским. Полк было приказано передать подполковнику, но указ опоздал, а обстоятельства изменились. 22 сентября 1660 года полк Хованского, численность которого насчитывала около 5 тысяч человек, предпринял наступление для отвлечения польско-литовских сил с южного театра военных действий, где сражались полки князя Юрия Долгорукова. После успешного боя под Толочином отряд Хованского оказался в окружении вдвое превосходящих польско-литовских сил гетмана Сапеги и Чарнецкого под Череей.

Хованский решил «сесть в обозе» (занять оборону) в Черее и дожидаться подхода со стороны Могилёва армии князя Долгорукова, выдержавшей перед этим кровопролитную битву на реке Басе. Но войска едва не подняли мятеж, потребовав отступления к Полоцку. Князь согласился и войска выступили в направлении Чашников по лесной заболоченной дороге. Когда противник узнал об этом, он направил за ними литовский конный отряд численностью 3 тысячи человек под началом полковников Кшиштофа Сапеги и Самуэля Кмитича с заданием связать боем неприятеля до подхода главных сил. Литовские хоругви атаковали арьергард русской армии, но генерал-поручик Далейль сумел организовать отход, отбив все атаки врага. Фактически взяв на себя командование всей пехотой, он вместе с полками с боями прошел 50 верст, не допустив паники и развала армии. Ядром пехоты были солдаты Далейля, а также московские стрельцы приказов Василия Пушечникова и Тимофея Полтева. Князь Хованский писал царю: «А на отводе были переменяясь генерал-поручик и головы московских стрельцов, солдаты заонежские и новгородские стрельцы. А за ними шли для береженья от напуску литовских людей гусар 3 роты… а сотни шли по сторонам и рейтары».

В мае 1661 года Далейль разбил литовский отряд полковника Есмана, пытавшегося внезапно овладеть Полоцком. После этого 14 июня 1661 года последовала царская грамота: «великий государь указал боярину и воеводе князю Ивану Андреевичу Хованскому свой указ сказать, чтоб он к генералу Томасу Далейлю держал привет и ласку, и в ратном ученье воли у него не отнимал, и учинил бы его генералом над всею пехотою и над стрельцами, для того ведомо государю, что он Томас служит ему и радеет, и ратное ученье и всякий ратный строй ему за обычай».

В октябре 1661 года полк Далейля принял участие в битве на Кушликовых горах. После поражения армии Хованского Далейлю удалось организовать оборону Полоцка и защитить город от польско-литовских войск.

В 1663 году, в признание своих заслуг, Далейль был произведен в полные генералы и переведен в Смоленск. В 1664 году генерал Далейль участвовал в отражении наступления армии короля Яна Казимира.

В 1665 году Далейль оставил русскую службу и вернулся в Англию.

На родине

В 1666 году Далейль был принят при дворе английского короля Карла II и назначен главнокомандующим королевской армии в Шотландии. Здесь он стал настоящим проклятием для ковенантеров, которых яростно и жестоко преследовал, считая их виновниками казни короля. Среди сельских жителей ходили слухи, о том, что он был колдуном и сжигал людей, а ковенантеры называли его «зверем из Московии».

28 ноября 1666 года, Далейль разгромил под Руллион-Грин поднявших мятеж ковенантеров, не позволив восставшим захватить Эдинбург. В 1679 году на западе Шотландии вспыхнуло новое восстание ковенантеров против королевской власти. Далейль, являясь заместителем герцога Монмута, сыграл решающую роль в битве под Ботуэлл-Бриджем, окончившейся поражением мятежников.

В 1679—-1685 годах он был членом тайного совета короля, членом парламента от Линлитгоушира и членом Судебной комиссии по делу ковенантеров.

Томас Далейль в литературе

Генерал Далейль является одним из главных персонажей романа Вальтера Скотта «Пуритане».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора