Поделиться:

О знаменитости

Ян II Казимир Ваза: биография


Ян II Казимир Ваза биография, фото, истории - последний король Речи Посполитой из династии Ваза
22 марта 1609 - 16 декабря 1672

последний король Речи Посполитой из династии Ваза

Королевский титул

Королевский титул на латыни: Ioannes Casimirus, Dei Gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, Russie, Prussiae, Masoviae, Samogitiae, Livoniae, Smolenscie, Severiae, Czernichoviaeque; nec non Suecorum, Gothorum, Vandalorumque haereditarius rex, etc.

Русский перевод: Ян Казимир, милостью Божьей король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, ливонский, смоленский, северский, черниговский, а также наследный король шведов, готов, вендов.

(венды часто отождествлялись с вандалами, на шведском языке короли называли себя королями вендов

Биография

Его отец Сигизмунд, внук Густава Вазы, короля Швеции, унаследовал от своего отца шведский трон, но в 1599 году был свергнут своим дядей, Карлом IX. Это привело к продолжительным конфликтам, в которых польские короли из династии Ваза предъявляли претензии на шведский престол. В итоге череда польско-шведских войн 1600—1629 гг. завершилась территориальными уступками Речи Посполитой в пользу Швеции по Альтмаркскому и Штурмсдорфскому перемириям. Польша и Швеция также участвовали в Тридцатилетней войне по разные стороны, хотя Польша в основном сумела уклониться от участия в каких-либо масштабных военных действиях.

Ян II Казимир родился в воскресенье, 22 марта 1609 года, был старшим из выживших сыновей короля Сигизмунда III от второго брака, и последним из династии Ваза, родившимся в краковском замке Вавель, который был королевской резиденцией до переноса столицы в Варшаву. Он рос в скромных условиях в королевском замке в Варшаве.

Ян Казимир большую часть своей жизни провёл в тени своего брата, Владислава IV. До вступления на трон путешествовал и принимал участие в Тридцатилетней войне.

Правление

В 1648 году Ян Казимир был избран вслед за сводным братом, Владиславом IV, королём Речи Посполитой.

На годы его правления пришлось три войны, потрясших Речь Посполитую. В 1648—1649 и 1651—1654 годах в юго-восточной части Речи Посполитой шла постоянная гражданская война в юго-восточной части Содружества, которое получило название восстания Хмельницкого. Православные украинские казаки и крестьяне восстали против господства польской католической знати. В 1654—1667 шла война Речи Посполитой с Россией, начавшаяся после присоединения Украины к России в 1654 году. Войска России в 1654—1655 годах прорвали оборону литовцев и оккупировали значительную часть Великого княжества Литовского. Польско-русская война в 1656—1660 годах прерывалась из-за начала польско-шведской войны (1655—1660), названной «Шведский потоп», потому что почти вся Речь Посполитая была захвачена шведами.

Под влиянием Николая Циховского в 1658 году был принят эдикт об изгнании ариан за сотрудничество со шведами. Король Ян Казимир отрёкся от польского трона в 1668 году.

Комментарии

Якубовский Александр 2019-04-04 23:08:14

В привилеях моим предкам Ян Казимир титуловался так:
Ян Казимир Божией Милостью Король Польский, Великий Князь Литовский, Руский, Пруский, Жмудский, Мазовецкий, Курляндский, Смоленский, Черниговский, Шведский, Готский, Вандальский наследственный король.
Якубовский А.Е.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.