Поделиться:

О знаменитости

Джулия Гонзага: биография


К этому моменту Изабелла поссорилась со всеми своими родственниками. Спустя шесть месяцев вдовства она решила посетить имения своего мужа в Ломбардии и заявить о своих правах на них. 9 июня 1533 года она отправилась из Фонди с 13 дамами и сильным эскортом и прибыла в Гацциуоло, где её приняла донна Антония. Новой родне она не очень понравилась. Манеры её были слишком горды, она слишком свысока смотрела на Гонзага, будучи принцессой из рода Колонна. Вскоре она покинула Гаццуоло и настояла на том, чтобы её двор расположился в Сибонетте, где она намеревалась править как госпожа (хотя фактически у неё не было на этого права, потому что аббат Луиджи был ещё жив). Её навестил Федерико герцог Мантуи. Затем она вернулась в Фонди вместе с Веспасиано, которому было уже четыре года. Судя по письму Джулии к кузену Ферранте Гонзага, вице-королю Сицилии от 3 июля 1535, Изабелла претендовала на часть земель, завещанных её отцом Джулии. В мае 1535 они заключили соглашение.

10 августа 1535 года Ипполито Медичи умер в Итри от малярии (или от яда Алессандро Медичи), и она находилась у его смертного ложа. По не очень убедительной легенде, побочный сын кардинала, Асдрубале Медичи (ум.1565), был рожден именно ею. Указывается, что Ипполито даже хотел отказаться от кардинальской шапки и снять сан, чтобы женится на Джулии и стать герцогом Флоренции, и что в июле он даже успел сделать ей предложение, которое она приняла, но его смерть положила конец этим планам. Новости о кардинале достигли Джулию, когда она была на мессе в соборе, и она мгновенно отправилась в Итри. Паоло Джиовио, который тогда был в Итри, писал, что смерть была не так горька лорду Ипполито, ибо вблизи была донна Джулия, которая обращалась с ним «со всей своей добродетельной нежностью».

Император Карл V вернулся из Туниса в Неаполя 25 ноября 1535 года. Он прибыл из Туниса на Сицилию 17 августа и оставался там 10 недель для отдыха. Он назначил Ферранте Гонзага (сына Изабеллы) вице-королем Сицилии. 25 ноября 1535 император триумфально вошёл в Неаполь. Там были прекрасные дамы — Диана ди Кардона, Говелла Косчия, Корнелия Геннара, Лукреция Скальоне. Но его величество, по выражению современников, оставался холоден как тремонтана. Император выразил желание увидеть знаменитую графиню Фонди. Изабелла, которая со времени своего приезда из Абруцци находила двор весьма скучным, решила сопровождать Джулию. В середине декабря обе дамы прибыли в Неаполь, где были приняты с большой честью.

Прекрасный двор вице-короля дона Педро де Толедо в Неаполе был гостеприимен. Джулия с радостью встретила многих из своих старых поклонников и друзей — Марию д’Арагона (жена маркиза дель Васто, пасынка Виттории Колонна), Джованну д’Арагона (жену Асканио Колонна). Обе были несчастливы в браке — Марие муж изменял, но она была слишком горда («у меня нет сомнений в том, что время, моя любовь и голос долга призовут мужа обратно ко мне»). И действительно, через 3 года он воссоединился с ней, и даже как-то устроил сцену ревности на приеме у вице-короля. Её сестра Джованна была замужем за Асканио, который отдавал все свое время астрологии и алхимии, и тратил на это все свое состояние. Там же была Вероника Гамбара, которая принадлежала к группе более старших дам, которые отличались красотой и образованием и входили в литературный кружок Изабеллы д’Эсте. Также там был Ферранте и его жена Изабелла Капуанская, наследница, на которой он женился вместо Изабеллы Колонна, принцесса Салерно, принцесса Стильяно, поэтесса Мария Кардона, жена Ферранте д’Эсте, Дионора Сансеверино, Изабелла Брисенья и многие другие.

Император использовал руки богатых дам в качестве вознаграждений своим генералам. Филипп де Ланной, князь Сульмоны (сын Шарля де Ланноя, героя битвы при Павии, который взял шпагу у Франциска I) был предназначен им для Изабеллы. Выбора у девушки не было. 27 февраля 1536 года они поженились. К сожалению, имущественные споры между Джулией и Изабеллой не были разрешены окончательно, и тянулись ещё много лет. После свадьбы сработала оговорка завещания её 1-го мужа, и 5-летний Веспасиано перешёл из-под опеки матери под опеку деда аббата Лодовико, который вышел из своего религиозного уединения и опять поселился со своей матерью Антонией во дворце Гаццуоло, чтобы растить мальчика.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора