Поделиться:

О знаменитости

Джулия Гонзага: биография


В 1531 году, наконец, брак был окончательно утвержден и Луиджи стал герцогом Трайетто и графом Фонди. Джулия, теперь официально вдовствующая герцогиня (при наличии «действующей» герцогини — своей падчерицы Изабеллы) решила съездить на родину, потому что Форли стало приютом молодоженов. Её мать к этому времени умерла, а отец принял постриг и стал аббатом, но бабушка Антония с радостью встретила внучку. Затем Джулия гостила в Ферраре, где общалась с новой герцогиней Рене. Во время путешествия её сопровождал значительный эскорт, на чём настоял её брат, указывая, что многие желали бы её похитить.

В декабре прибыл нарочный с печальной новостью о том, что при вступлении в город Виковаро её брат Луиджи был ранен в левое плечо из аркебузы. Практически сразу прибыл и второй курьер с известием, что все кончено, и он умер (3 декабря 1532) в возрасте 33 лет. Тело усопшего перевезли в Фонди, где погребальная процессия прошла через улицы, прибыв к собору. Изабелла находилась при умирающем супруге, прибыв к нему при первых сведениях об опасности. Луиджи в завещании оставил доли своим капитанам, друзьям, слугам (перечислив их всех по имени). Его вдова Изабелла назначена опекуном их новорожденного сына Веспасиано I Гонзага (декабрь 1531 года), а если она снова выйдет замуж, то опекуном станет его отец аббат Лодовико.

Джулия превратила свой дворец в Фонди культурный центр — «малые Афины», привлекая внимания многих своих современников как своей деятельностью, так и красотой. Её секретарем был моденский поэт Гандольфо Поррино, в кружок входили Виттория Колонна, Маркантонио Фламинио, Витторе Соранцо, Франческо Мария Мольца, Франческо Берни, художник Себастьяно дель Пьомбо (который выполнил её портрет), Пьер Паоло Верджерио, Пьетро Карналески.

Джулия больше замуж не выходила, но, видимо, имела связь с несостоявшимся женихом — кардиналом Ипполито Медичи, оставившему ради неё салон куртизанки Туллии д’Арагона. Именно заботами Ипполито были созданы два портрета Джулии работы Себастьяно де Пьомбо и Тициана, причем, он организовал специальный эскорт, чтобы сопровождать Себастьяно в Фонди для того, чтобы тот написал этот портрет. Ухаживая за ней, он перевел вторую книгу Энеиды и послал ей с любовным посвящением, говоря, что он работал над этим текстом, потому что его сердце пылает также, как горела Троя. Стихи, которые он писал в её честь, способствовали распространению её славы как красавицы.

В июле 1534 года пират Хайр-ад-Дин Барбаросса начал свой рейд с флотом из 48 судов и 2 тысячами человек: отчалив с Золотого Рога, он атаковал Мессину и сжег несколько кораблей, затем, пройдя берегом Калабрии, он внезапно напал на Реджио и забрал ряд кораблей и пленных. Затем он сжег Сан Лучидо, взяв 800 пленных и предав мечу большинство обитателей. Затем корсары прибыли в Четраро де Монаки, который они предали огню, и сожгли 7 кораблей вице-короля сеньора де Толедо, захватив множество женщин.

Пиратские корабли прошли ввиду Неаполя, весьма испугав жителей и высадившись на небольшом острове Прокида, который они оставили полностью опустошенным. Затем этот новый Атилла прибыл в Сперлонгу, рыбацкую деревушку в 8 милях от Фонди, где он убил командующего форта и пленил или убил большинство жителей. В Сперлонге он нашёл предателя, который показал ему дорогу через лес, и мощным броском под покровом ночи с большим отрядом вооруженных людей к рассвету добрались до Виа Аппия. В ночь с 8 на 9 августа жители Фонди спокойно спали, так как никто не знал о близости пиратов. Мосты были опущены, когда Барбаросса и его люди вошли в город. Они не встретили сопротивления — подеста Фонди, мессер Стеккачио не имел мужества сопротивляться и скрылся. Епископ, Джакомо Пеллегрино, также сбежал. Корсары направились прямо ко дворцу, и обнаружив, что Джулия сбежала, обрушили ярость на её беззащитную прислугу.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора