Поделиться:

О знаменитости

Игорь Северянин: биография


Игорь Северянин биография, фото, истории - русский поэт
16 мая 1887 - 20 декабря 1941

русский поэт

Игорь Васильевич Лотарев (Игорь Северянин) родился в Петербурге 16 мая 1887 года в семье военного инженера Василия Петровича Лотарева. Сам Василий Петрович был выходцем из владимирских мещан, но достойной службой в армии добился не только чина штабс-капитана, но и дворянского звания. Мать будущего поэта вела свою родословную от древнейшего рода дворян Шеншиных и имела генеалогическую связь с величайшими людьми России – А. А. Фетом и Н. М. Карамзиным. До девяти лет жизни Игорь воспитывался в столице, но в 1896 году его родители разводятся, и отец, выйдя в отставку, уезжает в город Череповец и забирает сына с собой. В Череповце он успел закончить всего лишь четыре класса реального училища, навсегда сохранив воспоминания о директоре, Б. А. Тенишеве. В 1904 году мальчик уехал с отцом на Дальний Восток. Но в том же году Василий Петрович умирает, и Игорь поселяется в Гатчине у своей матери.

Сочинять стихи Игорь начал еще в восьмилетнем возрасте. Его любимым поэтом тогда был А. К. Толстой, которому он всемерно подражал. Стихи самого Игоря получались, конечно, детскими. Первая его публикация – стихотворение «Гибель Рюрика» – произошла в 1905 году (журнал «Досуг и дело»). Еще до этого, в семнадцать лет, он начал издавать стихи за свой счет, посылая их в редакции ради рецензий. Несмотря на то, что с 1904 по 1912 год Игорь Лотарев издал более тридцати брошюрок со стихами, особого успеха эти творения автору не принесли.

С Константином Фофановым, человеком, который первый открыл талант Игоря, юноша познакомился 20 ноября 1907 года и впоследствии каждый год отмечал этот день, как важнейший собственный праздник. Общение Игоря и Константина Фофанова не прошло даром для молодого поэта – он начал более серьезно относиться не только к рифме, но и к глубине смысла, запертого в стихотворных строчках.  Вскоре в газетах начинают отмечать выход новых брошюр Северянина и писать о нем заметки, а через два года, в 1909, появляются «Интуитивные краски» Игоря-Северянина. Именно эту брошюру Иван Наживин, журналист, привез в Ясную Поляну Льву Толстому и прочитал стихи Игоря сиятельному графу. Вполне ожидаемо, что стихотворение «Хабанера II» крайне возмутило признанного российского реалиста, что весьма способствовало дикому возмущению во всероссийской прессе безнравственностью стихов молодого поэта. Дурная слава – лучшая реклама, и в одночасье Игорь Северянин становится известным всей стране. Позже поэт вспоминал, что лишь благодаря Льву Толстому и его возмущению «непотребством» он и стал антиподом Ратгауза, положительно отмеченного Толстым, – и это открыло ему путь в газеты и журналы.

Как и многие поэты, Игорь Лотарев взял себе псевдоним. Если имя он получил согласно святцам в честь древнерусского князя Игоря, то второе имя – Северянин, которое он подписывал через дефис, – он присовокупил в подражание  Д. Н. Мамину-Сибиряку. Однако позже псевдоним стали писать как фамилию – Игорь Северянин.

Скандальная популярность Северянина росла, стихи его вошли в моду. Валерий Брюсов, мэтр символизма, пишет Игорю весьма дружеское письмо, в котором хвалит цикл стихов в брошюре «Электрические стихи». Немного позже символист Федор Сологуб принимает активнейшее участие в молодом поэте, помогая составить  его первый крупный сборник – «Громокипящий кубок», увидевший свет в 1913 году. Это сборник сопровожден восторженным предисловием Сологуба. Годом раньше Сологуб посвятил Северянину триолет, где назвал поэта «восходящей новой звездой». После выхода «Громокипящего кубка» он предложил Северянину отправиться во всероссийское турне и начать совместные чтения на западе России, в Минске, а закончить турне на юге, в Кутаиси.

Еще в 1911 году Игорь Северянин заявил о возникновении собственного литературного направления – эгофутуризма. Почти сразу появилось множество почитателей и последователей. Образуется группа эгофутуристов, в которую входят И. Игнатьев, К. Олимпов, В. Баян, В. Гнедов и Г. Иванов (ушедший вскоре к акмеистам). В 1914 году в Крыму проходит олимпиада футуризма, организованная эгофутуристами и кубофутуристами вместе с В. Маяковским и В. Каменским.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Оноре де Бальзак Оноре де Бальзак

великий французский писатель

Эрнст Теодор Амадей Гофман Эрнст Теодор Амадей Гофман

немецкий писатель, композитор, художник, великий сказочник

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!