Поделиться:

О знаменитости

Джулия Гонзага: биография


Резня продолжалась 4 часа, и многие из тех, кто не был убит, были уведены через Сперлонгу на корабль в качестве рабов. Когда за дело взялись мародеры, на улицах вспыхнули пожары. Был ограблен даже Собор Сан Пьетро — вскрыты могилы и выкинуты тела, в том числе осквернен прах Просперо и Марка Антонио Колонна. Печальная судьба постигла и монахинь ближайшего бенедиктинского монастыря (на холме перед Страда Аппиа Нуова). Барбаросса решил, что Джулия скрылась там, и турки ворвались в монастырь и не найдя её, убили многих монахинь. Джулия же, разбуженная посреди ночи преданным слугой, когда враги были уже во дворце, сбежала в одном дезабилье, видимо, через окно к секретному разводному мосту. По темному проходу она пробралась во дворик, где по счастливому совпадению стояли лошади, и со своим спутником выбрались наружу. Скорее всего, она скрылась в своем Кастелло Кампомиделе (в 4 милях) на холме, с солидно укрепленными стенами и башнями. Путь туда шёл через густой лес, где тоже было удобно прятаться. Валлекоса, где Колонна имели ещё один замок, с давних пор утверждали, что именно он приютил Джулию, но Кампомиделе кажется более убедительной версией. Уйдя из Фонди, пират с налету кинулся на Итри (в 7 милях), другое феод Джулии, но его обитатели были столь храбры, что корсары были вынуждены отступить. В Террачине они были более успешными, и город подвергся разграблению. В этом случае епископ Алессандро Арголи тоже смог сбежать.

Вокруг её побега через некоторое время выросло множество легенд, например, что пират желал похитить Джулию, чтобы доставить в подарок Сулейману II. Новости о её бегстве начали курсировать в дюжине фантастических вариаций и этому событию был посвящен ряд поэтических произведений. (Адольфо Биой Касарес описывает виденную им статую на этот сюжет: «Джулия Гонзага, краса Италии, верхом на лошади скачущая по горам со своими наперсницами»). Ещё одна достаточно популярная легенда, будто слугу, сопровождавшего Джулию, по её приказу потом убили, так как он видел её в неподобающем виде (ср. с сюжетом гибели Актеона, увидевшего обнаженную Артемиду).

Ходили слухи, что пирата спровоцировали члены семьи её покойного мужа, желавшие получить завещанные ей земли обратно. Одним из главных претендентов на это имущество был Асканио Колонна, брат Виттории, но его действия не смогли нарушить дружбу между двумя этими знаменитыми женщинами своего времени.

Когда посланник Джулии с новостями о набеге достиг Рима, папа как раз умирал. Кардинал Ипполито Медичи собрал отряд из сил папской армии, возглавил его и отправился к ней. К несчастью, для решительных действий уже было слишком поздно, так как пираты уже отплыли из Сперлонги. Италия была шокирована и поднялась вся, один только Неаполь пожертвовал 250 тыс. дукатов императору Карлу на то, чтобы он очистил землю от этих жестоких варваров и навсегда подорвал их силу. Кардинал Ипполито усилил фортификации Фонди, добавил людей. Только после этого он отдал ключи от города Джулии. Джулия занялась реставрацией и восстановлением города, щедро тратя деньги.

Тем временем пират решил напасть на Тунис. Мулей Хассан, правитель Туниса, попросил о помощи императора Карла V, которому тоже не хотелось, чтобы у них появилась новая база помимо Алжира. Зимой начались приготовления к экспедиции, к которой примкнуло множество юных вельмож, в которых оскорбление Джулии пробудило энтузиазм. Дож Генуи Андреа Дориа решил присоединиться, новый папа Павел III прислал 22 галеры под предводительством Виргинио Орсини, которые присоединились к остальному итальянскому флоту в Неаполе в мае. Император встретил их в Палермо 11 июня с большим войском и армадой более чем из 300 судов отплыл в Африку, достигнув её за 3 дня. Верховное командование было отдано маркизу дель Васто, и первая атака пришлась на Голетту (башням-близнецам, которые охраняли тунисский канал). Франческо Миранда, канцлер принца Сулмона писал ей в августе 1535 из Туниса.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора