Поделиться:

О знаменитости

Гелимер: биография


Гелимер биография, фото, истории - король вандалов, правил в 530 — 534 годах

король вандалов, правил в 530 — 534 годах

Захват власти

Гелимер, из всего потомства Гейзериха, по возрасту уступал только Хильдериху и по закону наследования престола в Вандальском королевстве по старшинству вполне мог рассчитывать занять престол после его смерти. В военном деле он считался среди своих современников исключительно сведущим, но в остальном был человеком коварным, бессердечным и подлым, всегда готовым совершить переворот и воспользоваться чужими богатствами. Уже при Хильдерихе Гелимер пользовался всей полнотой царской власти, замещая бесхарактерного короля. Но и это ему казалось мало и, привлекши на свою сторону знатных вандалов, он убедил их отнять у Хильдериха царскую власть, схватил Хильдериха, его племянника Оамера и его брата Евагея и заключил их в темницу.

По вступлению на престол Гелимер тотчас вернулся к антивизантийской и антикатолической политике. Однако ввиду сокращения власти вандалов в Северной Африке, в результате набегов берберов и растущего открытого перехода ромаской части населения на сторону католической церкви его реальные возможности были значительно более ограничены. К тому же и внешнеполитически Вандальское государство было изолированно.

NameteBotan-CiziraBotan-CizreBengin ciziri Davet orjinal stranleri esliginde 9



Все видео

Отпадение Триполитании и Сардинии

Византийский император Юстиниан воспользовался враждебной политикой Гелимера, чтобы осуществить свои давние намерения и восстановить могущество Империи. После того как был заключен мир с Сасанидами, он мог направить свои военные силы против вандалов. К тому времени государство вандалов стало и само постепенно распадаться. Провинция Триполитания заявила о своем выходе из Государства Вандалов и о присоединении к Византии. В это время в Триполисе один из местных жителей, Пуденций, побудил горожан отпасть от вандалов. Отправив к василевсу своих людей, он просил прислать ему войско. Василевс послал к нему архонта Таттимута и небольшое войско. Соединившись с этим войском и воспользовавшись отсутствием вандалов, Пуденций захватил эту область и подчинил ее василевсу.

Отделился от Вандальского государства и наместник Сардинии. Дело в том, что наместником в Сардинии Гелимер поставил своего бывшего раба, гота по происхождению некого Года, чтобы охранять остров, так и для того, чтобы собирать ежегодную дань. Казалось, он был очень предан интересам своего господина. Однако, став наместником Года попытался захватить власть, и не только не считал нужным отправлять ежегодную дань, но весь, этот остров он отнял у вандалов и завладел им. Сразу же после захвата власти он послал послов к Юстиниану, прося у него покровительства и войска для защиты от вандалов. Император стал готовить для совместной с Годой охраны острова четыреста воинов во главе с архонтом Кириллом.

Гелимер, мало надеялся вернуть Триполис, поскольку тот находился далеко от его владений, да и византийцы уже начали оказывать содействие отпавшим, а тотчас начинать войну с Византией, он считал для себя совсем невыгодным. Поэтому он решил ускорить свое нападение на Сардинию, пока сюда не явилось вспомогательное войско от василевса. Отобрав пять тысяч вандалов и, дав им сто двадцать самых быстроходных и крепких кораблей, он послал их в Сардинию под предводительством своего брата Цазона.

Подготовка византийцев к вторжению в Африку

Наряду с этими событиями в Константинополе шло приготовление, войска против Карфагена — десяти тысяч пеших и пяти тысяч всадников, набранных из регулярных солдат и из федератов. Для перевозки такого войска потребовалось пятьсот, кораблей. На этих кораблях плыли тридцать тысяч моряков по большей части египтяне в ионяне, а также и киликийцы. Начальником над всеми этими кораблями был назначен Калодим из Александрии. Были у них и длинные корабли, приспособленные для морского боя, в количестве девяноста двух; у них было по одному ряду весел и сверху они имели крышу, чтобы находившиеся тут гребцы не поражались стрелами врагов. Назывались эти суда дромонами (буквально бегуны), ибо они могут плыть очень быстро. На этих судах было две тысячи византийцев, одновременно и гребцы, и воины. Главнокомандующим над всем войском василевс поставил Велисария. Василевс вручил ему грамоту, которая давала ему право поступать, как он сочтет нужным, и все его действия, получали такую же силу, как совершенные самим василевсом. Приготовления к походу против вандалов были, по-видимому, завершены к июню 533 г. и войско Велисария отплыло в Африку для покорения Вандальского королевства.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас