Поделиться:

О знаменитости

Гарсия I Иньигес: биография


Гарсия I Иньигес биография, фото, истории - король Памплоны

король Памплоны

Биография

Регентство

Гарсия I был старшим сыном первого короля Памплоны Иньиго Аристы и его жены Онеки. Своё детство он провёл в Кордове в качестве почётного заложника правителя Кордовского эмирата.

Наваррские предания говорят о тяжёлой болезни, постигшей короля Иньиго Аристу в последние годы его жизни: он оказался парализован и за него страной управляли регенты — его сын Гарсия и представитель династии Хименес, управлявшей «другой частью королевства», Химено Гарсес. Точная дата этого события неизвестна (историки называют различные даты в период 840-х годов), но начиная с 842 года в исторических хрониках в качестве военачальника, возглавлявшего наваррцев, упоминается почти всегда только Гарсия Иньигес.

В 842 году король Иньиго Ариста поддержал мятеж своего родственника Мусы II ибн Мусы, главы семьи Бану Каси, поднятый им против эмира Кордовы Абд ар-Рахмана II, и, вероятно в сентябре, соединённое войско Мусы и Гарсии Иньигеса разгромило в битве при Тсалме переправлявшееся через реку Эбро войско мавров под командованием вали Сарагосы ал-Харета ибн Вази. Однако в мае 843 года против мятежников выступило войско во главе с сыном эмира, Мухаммадом. Уже в июне Муса II, осаждённый в Туделе, был вынужден покориться Абд ар-Рахману II. Мухаммад, после победы над Мусой II, двинулся на его союзника, короля Иньиго Аристу, и в июле нанёс под Памплоной поражение большому войску наваррцев, арагонцев, галисийцев, кастильцев и алавцев, а также тех из Бану Каси, кто не смирился с капитуляцией Мусы II. В битве погибло множество христиан, в том числе дядя Гарсии, Фортун Иньигес, которого исторические хроники называли «первый воин королевства». Погиб и один из братьев Мусы ибн Мусы. Иньиго Ариста и Гарсия получили ранения и бежали с поля боя. Некоторые знатные наваррцы, а также брат графа Арагона, Веласко Гарсес, перешли к мусульманам. В 844 году в Кордову бежал и младший сын короля Памплоны, Галиндо Иньигес. В 845 и в 847 годах правители Наварры вновь оказывали поддержку Бану Каси в мятежах против эмира Кордовы и оба раза мавры совершали успешные походы на Памплону, а Муса II без согласования с королём Наварры заключал мир с эмиром. Во время похода 847 года сын эмира, Мухаммад, взял Памплону и разрушил в городе многие здания. Евлогий Кордовский, совершивший поездку в Наварру в 848 году, говорит о полном разрушении кафедрального собора Памплоны, из-за чего епископ Вилиесинд должен был искать прибежища в монастыре Сан-Сальвадор-де-Лейре. В 850 году мусульманские авторы сообщают о поддерже Наваррой нового мятежа Мусы II ибн Мусы против эмира Абд ар-Рахмана II.

Под 851 годом в «Фонтанельской хронике» содержится запись о посольстве герцогов наваррцев (историки считают, что ими могли быть Иньиго Ариста и Химено Гарсес) ко двору короля Западно-франкского королевства Карла II Лысого, к которому те прибыли с подарками и с просьбой о мире.

Испано-мусульманский историк Ибн Хаййан датирует смерть короля Иньиго Аристы 237 годом хиджры (5 июля 851—22 июня 852), говоря, что «эмир Памплоны» Гарсия Иньигес получил власть после своего отца Иньиго Иньигеса. Эта запись свидетельствует, что мусульманские авторы признавали за правителем Памплоны титул равный титулу правителя Кордовы, который в христианском государстве должен был соответствовать титулу «король».

Правление

В первые годы своего правления Гарсия I Иньигес продолжал придержиматься политики своего отца, направленный на союз с мосарабами из Бану Каси. Однако во второй половине 850-х годов, в связи с постоянным отсутствием помощи от Мусы II ибн Мусы в войнах Наварры с Кордовским халифатом, король Гарсия начал сближаться с правителем королевства Астурии Ордоньо I. В это время Астурия активизировала военные действия против мавров, в том числе и в районах, прилегающих к границам королевства Памплона: король Ордоньо, под властью которого находились некоторые из земель, населённых басками, совершил несколько успешных походов в расположенную к югу от Памплоны долину Ла-Риоха, к востоку от Наварры в области Бардулия (будущая Кастилия) король Астурии начал строительство многочисленных крепостей и установил своей контроль над Алавой, ранее, вероятно, зависевшей от королей Памплоны. В 858 году между двумя королевствами был заключён союз, скреплённый браком Гарсии I Иньигеса с дочерью Ордоньо I, Леодегундой. Одновременно произошло и сближение Мусы II с новым эмиром Кордовы Мухаммадом I, что вызвало ещё большую взаимную отчуждённость правителей Наварры и Бану Каси.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас