Поделиться:

О знаменитости

Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон: биография


Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон биография, фото, истории - английский полководец и государственный деятель, английский фельдмаршал

английский полководец и государственный деятель, английский фельдмаршал

Начало службы

3-й сын лорда Гаррет-Коллей, графа Морнингтона. Родился в Дунканкестле (Ирландия); воспитывался в Итоне, а потом в Анжерском военном училище, во Франции.

В 1787 году он вступил в военную службу, в 1794 году участвовал в Нидерландском походе, а в 1797 году отправился со своим полком (33-й пеший полк) в Индию, где отличился в войне с Типу (раджой Майсура), особенно при штурме Серингапатама (1799). После взятия этого города Веллингтон был назначен его губернатором, а через год после того он успешно действовал против маратхов и принудил их заключить выгодный для Англии мир.

Португальская кампания

В 1806 году, по возвращении в Европу, Веллингтон был избран городом Рай (Восточный Сассекс) депутатом в нижнюю палату Парламента. В 1807 году избирался от городов Трэли, Митчелл, и, наконец, Нью-Порт (на острове Уайт), депутатом от которого он был в 1807—1809; в 1807 году Веллингтон участвовал в походе против Копенгагена, а в июле 1808 года отправлен в Португалию, принял там начальство над британскими войсками, и, после нескольких удачных дел с французскими отрядами, совершенно разбил генерала Жюно при Вимиеро. Затем он вернулся в Англию, но в апреле 1809 года опять прибыл в Португалию, где, совершив смелый переход с союзными войсками через реку Дуэро (11 мая), взял город Опорто и принудил маршала Сульта к отступлению.

Не жалейте заварки 77: Биф Уэллингтон



Все видео

Испанская кампания

1810 год ознаменовался делом при Бузако, обороной Торреш-Ведрашской укреплённой позиции, осадой Альмеида и взятием Сьюдад-Родриго, причём действия Веллингтона постоянно были успешны. Испанские кортесы сделали его маркизом Торрес-Ведрасским, испанским грандом и герцогом Сьюдад-Родригским, а принц-регент возвёл его в звание герцога Веллингтона.

В 1812 году Веллингтон взял Бадахос, разбил маршала Мармона при Саламанке и вступил в Мадрид. После неудачного приступа к Бургосу Веллингтон отступил в Португалию; но когда в 1813 году часть французских войск выступила из Испании, то он снова занял Мадрид и 21 июня одержал блестящую победу при Витории. За это сражение, освободившее Испанию от французов, Веллингтон был произведён в фельдмаршалы.

В октябре 1813 года Веллингтон вступил во Францию, одержал несколько побед над маршалом Сультом и занял Тулузу, где узнал о заключении мира в Париже.

За подвиги свои Веллингтон был щедро награждён английским правительством: принц-регент пожаловал ему титул герцога, а парламент назначил 300 тыс. фунтов стерлингов на покупку имения.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас