Поделиться:

О знаменитости

Жан Андош Жюно: биография


Жан Андош Жюно биография, фото, истории -

Жюно, Лора

Детство Жюно. Обучение в Шатийонском коллеже. Вступление в Национальную гвардию

«Ураган» или «Жюно-буря», как впоследствии называл его Наполеон Бонапарт, родился и вырос в крошечном городке Бюсси-ле-Гран, что в 60 километрах от Дижона — столицы старой Бургундии. Его отец был зажиточным торговцем и занимался сбытом леса. Он хотел, чтобы его младший сын (в семье было трое детей, причем Жан Андош был третьим по счету) получил хорошее образование, желательно юридическое, и стал известным и уважаемым человеком. Служба в армии для детей мещанского сословия до революции 1789 не была обязательной, а потому ничто не мешало Жюно-старшему реализовать свой замысел в отношении сына. После недолгого обучения на дому он отправил Жана Андоша в коллеж городка Шатийон-сюр-Сэн, где тому предстояло изучать историю, античную и французскую литературу и другие предметы. В том же коллеже Жюно познакомился с Мюироном (впоследствии ставшим адъютантом Наполеона и погибшим в сражении на Аркольском мосту в 1796, где он получил смертельное ранение картечью, прикрывая телом своего генерала) и будущим маршалом Империи Мармоном. Жюно и Мюирон, преисполненные революционным пылом, бросив учёбу, записались 1 сентября 1791 волонтёрами в батальон Национальной гвардии, формировавшийся в департаменте Кот-д’Ор.

20 апреля 1792 Франция объявила войну Австрии, которая за два месяца до этого объединилась в военный союз с Пруссией. Батальон Жюно в июле того же года был отправлен в Северную армию, где бургундец со странным именем Андош очень скоро снискал себе славу отчаянного храбреца. Не прошло и двух месяцев после прибытия на передовую, как товарищи по оружию избрали его сначала сержантом, а затем и старшим сержантом. Все шло хорошо, пока Жюно не получил серьёзного ранения в бою при Глизюэле (11 июня 1792) — сабля австрийского кавалериста чуть не раскроила ему череп. В госпитале, однако, неугомонный Жюно надолго не задержался. Едва его рана зарубцевалась, он тотчас отправился на фронт.

В конце 1792 — первой половине 1793 фортуна отвернулась от французов: Северную армию вытеснили к бельгийской границе и, в конечном итоге, принудили к капитуляции. Батальон Жюно перебросили вначале в армию Восточных Пиренеев, а затем направили под Тулон.

Знакомство с Наполеоном. Участие в Итальянском походе

Первая встреча будущего покорителя Европы с Жюно произошла во время осады Тулона, когда Наполеону потребовался писарь и ему порекомендовали отважного бургундца по фамилии Жюно, который обладал каллиграфическим почерком. Сразу после того, как он закончил писать продиктованный приказ ядро, пущенное с вражеской позиции, ударило в батарейный вал и засыпало и его, и ту бумагу, которую он составлял. Отряхнувшись, Жюно, якобы воскликнул: «Нам повезло! Теперь не надо посыпать чернила песком». Бонапарт, восхищенный храбростью «писаря», сделал его своим адъютантом.

После Тулона, произведенный в лейтенанты Жюно, сопровождал Великого корсиканца во время первой Итальянской кампании 1794, вместе с Мармоном поддерживал его в 1795, участвовал в славном Итальянском походе 1796-97. Жюно стал первым вестником победы, которого Наполеон отправил в Париж с захваченными у неприятеля знаменами. Именно он сопровождал супругу генерала, Жозефину, из французской столицы в Милан. 3 августа 1796 в ходе сражения при Лонато Жюно, преследуя отряд улан под командованием полковника Бендера, был окружен вражескими конниками, сбит с лошади и поражен шестью сабельными ударами в голову, которые впоследствии послужили причиной его трагической гибели. Оправившись от раны, он участвовал в битвах при Арколе и Тальяменто. В 1797 он был отправлен с ответственной миссией в Венецию, где началось антифранцузское восстание. 3 июня 1797 «Жюно-буря» обрушился на войска папы римского Пия VI, осмелившегося бросить вызов Франции, и разбил их у реки Сенньо.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости