Поделиться:

О знаменитости

Епископ Варфоломей (Ремов): биография


Епископ Варфоломей (Ремов) биография, фото, истории - епископ Русской Церкви
03 октября 1888 - 26 июня 1935

епископ Русской Церкви

Образование

Сын священника московской Успенской на Малой Дмитровке церкви. Окончил Законоспасское духовное училище, Московскую духовную семинарию в 1908, Московскую духовную академию (1912) со степенью кандидата богословия. Магистр богословия (1914; тема диссертации: «Книга пророка Аввакума. Введение в толкование»).

Монах и учёный

10 июня 1911 года был пострижен в монашество, с 23 июня 1911 — иеродиакон, с 18 февраля 1912 года — иеромонах.

С 1912 года  — и. д. доцента кафедры Священного Писания Ветхого Завета Московской духовной академии.

С 1913 года — благочинный академического Покровского храма.

С 1914 года — доцент. С 20 августа 1916 — экстраординарный профессор.

С 1919 — настоятель академического Покровского храма. Архимандрит.

В 1920 Патриарх Тихон назначил его директором Высшего богословского института.

В 1920 выступил с проповедью против вскрытия мощей преп. Сергия Радонежского. 6 сентября 1920 был за это арестован, 28 февраля 1921 освобождён по состоянию здоровья (из тюрьмы его вынесли на носилках).

Магистерская диссертация владыки Варфоломея основана на детальном анализе греческого и еврейского текстов пророка Аввакума с учётом славянских рукописей. Труд свидетельствует о глубокой эрудиции и разностороннем подходе к теме. Автор сосредоточил своё внимание на текстуальной критике и «историческом истолковании книги пророка Аввакума». Однако более, чем историк-библеист, был известен как знаток литургики и церковно-славянского языка. Митрополит Сергий (Страгородский) поручил ему исправлять все церковные службы, песнопения, поступающие на отзыв в Московскую Патриархию.

Православный архиерей

С 28 июля 1921 — епископ Сергиевский, викарий Московской епархии. После закрытия Троице-Сергиевой лавры, в 1923—1929 — настоятель Высокопетровского монастыря в Москве. В 1929—1935 — настоятель храма Рождества Богородицы, что в Путинках — в этот храм после закрытия монастыря перешли клирики, служившие вместе с епископом Варфоломеем, и близкие к нему прихожане. Пользовался уважением верующих как аскет, молитвенник и исповедник, имел репутацию старца. Организатор тайных монашеских общин. Оставался в юрисдикции Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), критически относился к его церковно-политическому курсу.

В 1928 был арестован, обвинён в «укрывательстве шпиона». Находясь в заключении, подписал обязательство сотрудничать с ОГПУ, после чего был освобождён. В качестве агента не давал чекистами информации, на которую те рассчитывали. С самого начала своего «сотрудничества» с ОГПУ выполнял обязанности агента формально, стремясь сохранить в Москве тайное монашество, «прикрыв» его от репрессий со стороны властей.

9 июня 1934 года возведён в сан архиепископа.

Тайный католик

В 1928 познакомился с апостольским администратором в Москве епископом Пием Эженом Невё, с которым затем постоянно общался (в ОГПУ считали, что епископ Варфоломей будет осведомлять чекистов о настроениях и деятельности епископа Невё). На деле рассматривал сближение с католиками как возможность для облегчения судьбы Русской церкви, передавал представителю Ватикана в России информацию о гонениях на церковь для того, чтобы довести её до международной общественности. Постепенно стал проявлять симпатии к католичеству, однако ещё в 1931 епископ Невё в одном из писем выражал сомнение в том, что владыка Варфоломей может стать католиком, так как он «ограничивается расплывчатыми словами о своих симпатиях и очень боится себя скомпрометировать». Однако уже в 1932 тайно перешёл в католичество, создал небольшую тайную католическую общину из прихожан своего храма. О своём переходе в католичество не поставил в известность чекистов.

В 1933 получил официальные документы о своих полномочиях от папской комиссии Pro Russia за подписью главы этой комиссии епископа Мишеля д’Эрбиньи. В документах говорилось об учреждении титулярной кафедры Сергиевской в юрисдикции папы римского и о поставлении на неё «уже облечённого епископским саном в восточном обряде» епископа Варфоломея в качестве викария епископа Неве. Д’Эрбиньи высоко оценивал решение владыки Варфоломея (первый такой пример в России XX века), рассматривая тайного католического епископа как будущего Патриарха восточного обряда в юрисдикции Папы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора