Поделиться:

О знаменитости

Бригам Янг: биография


Бригам Янг биография, фото, истории - американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Детство и юность

Бригам Янг был девятым из одиннадцати детей Джона и Эбигейл Хау Янгов. Детство Бригама Янга прошло в центральной части штата Нью-Йорк среди густых лесов. Родители были бедны.

В 1815, когда Бригаму Янгу было 14 лет, его мать умерла. К 16 годам Бригам Янг стал начинающим плотником, столяром, маляром и стекольщиком.

Жизнь в церкви мормонов

Янг прочел Книгу Мормона, увлекся идеями мормонов и в 1832 присоединился к ним, занявшись миссионерской деятельностью. В 1833 году, после смерти жены, присоединился к единоверцам в г. Киртланд, штат Огайо.

Янг был ревностно предан своей новой вере. В феврале 1835 года он стал одним из первых членов Кворума Двенадати Апостолов. Во время конфликтов между мормонами и населением штата Миссури в 1830-х годах он лишился всего имущества и пережил много невзгод. В 1840 году он отправился в миссионерское путешествие в Англию. Многие новообращенные впоследствии переехали в США и присоединились к существующим мормонским общинам.

В 1844 году, после убийства Джозефа Смита, несмотря на стремление других видных мормонов (напр., Сиднея Ригдона) возглавить церковь, Янг сумел убедить общину, что власть должна перейти к апостолам.

В 1846—1847 годах Янг, ставший новым президентом церкви, вывел своих последователей в штат Юта (в то время территория Мексики), где под его руководством был основан город Солт-Лейк-Сити. Группы переселенцев были также направлены в штаты в Айдахо, Невада, Калифорния и Аризона, где мормоны создали около 350 общин и посёлков. Сумел привлечь в Юту около 50 тыс. переселенцев со Среднего Запада и эмигрантов из Европы.

В 1849 г. Янг возглавил непризнанный штат Дезерет. В 1850—1857 годах Янг исполнял должность временного губернатора Территории Юта, управляя как церковными, так и светскими делами. Стремление мормонов к независимости и постоянное игнорирование требований федеральных чиновников привело к конфликту с правительством США. Президент Бьюкенен решил назначить на пост губернатора территории человека, не принадлежащего к церкви СПД. Противостояние с федеральными властями в Юте привело к т. н. Войне в Юте (1857-58) — в Юту была направлена регулярная армия. Сначала Янг планировал сжечь Солт-Лейк-Сити и бежать с последователями в Мексику, но в последний момент передумал и согласился оставить пост губернатора. Впоследствии он получил прощение президента.

Одним из самых жестоких эпизодов Ютской войны была резня в Маунтин-Мидоуз — в 1857 году в округе Вашингтон были безжалостно перебиты 120 мирных переселенцев, следовавших из Арканзаса в Калифорнию, включая женщин и детей. Вина за это преступление была возложена на епископа СПД Джона Д. Ли.

Янг до конца жизни оставался главой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и духовным лидером мормонов.

Многоженство

Бригам Янг был женат на 55 женщинах, которые были запечатаны с ним в качестве жен, и имел 57 детей от этих женщин. Для того, чтобы разместить столь большую семью, Янг построил усадьбу «Лайон-Хаус», где у каждой женщины были отдельные апартаменты.

Бригам Янг в литературе

В повести «Этюд в багровых тонах» Артур Конан Дойль описывает Бригама Янга как властного, жестокого, но умелого руководителя, державшего в страхе всю общину.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Юлиан Юлиан

венгерский монах-доминиканец, совершивший в 1230-е годы два путешествия на восток в поисках Великой Венгрии

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости